L'eccellenza della salumeria italiana va in scena all'Antica Corte Pallavicina dei fratelli Spigaroli (Polesine Parmense) dal 12 al 14 aprile 2014, durante l'evento Salumi da Re; nato dalla collaborazione con Gambero Rosso. Dopo avervi dato un piccolo accenno web su questa grande fiera/raduno, ma anche festa celebrativa dei salumi di qualità e affini, ecco in anteprima il calendario del programma ufficiale dell'evento.Salumi da Re sarà una piazza importante per chef ed operatori della ristorazione, giornalisti, selezionatori e buyers di specialità alimentari. Show Cooking, lavorazioni live di insaccati e salumi, spazi dedicati allo street food a base di maiale e ancora la possibilità di degustare le preparazioni esclusive del ristorante dell'Antica Corte Pallavicina e del suo alter ego popolare Il Cavallino Bianco (Ristorante-Trattoria).
Salumi da Re sarà quindi luogo di approfondimento per i produttori, i tecnici, la rete di vendita dei Grandi Salumi italiani, ma anche un'occasione per fare il punto su un settore importante per il comparto agroalimentare italiano. I prodotti di norcini, macellai e artigiani salumieri verranno presentati e raccontati da alcune delle voci più autorevoli del nostro Paese, toccando diverse tematiche fondamentali come l'impiego di prodotti di qualità nell'ambito della ristorazione, il tema sempre più importante dell'uso di conservanti e gli abbinamenti più idonei ad esaltare le qualità organolettiche del salume, tra pani, vini e birre, scelti con cura e professionalità. Largo spazio sarà dato agli stand di assaggi dei produttori, ma non solo: anche mostre degli strumenti impiegati nella norcineria, laboratori, momenti goliardici e interventi esclusivi di personaggi importanti della ristorazione e del settore gastronomico italiano.
L’evento, rivolto a tutti i protagonisti della migliore produzione salumiera italiana, sarà aperto al pubblico sabato 12, a partire dalle 14, con inaugurazione e partenza delle degustazioni fra gli stand alle 17 circa.
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Ecco il programma ufficiale stilato da Gambero Rosso e Antica Corte Pallavicina:
Calendario Evento
Sabato 12 aprile
Mattina
Arrivo dei partecipanti all'evento, allestimento degli stand e delle varie postazioni
Pomeriggio
Ore 14.00 – apertura dell'evento al pubblico
Ore 17.00 – inaugurazione con autorità e degustazione fra gli stand
Ore 17.30 – “Quattro chiacchiere sul maiale”: incontro non convenzionale su suini, salumi e dintorni
Ore 19.00 – “Disfida del cicciolo e del salame fritto nello strutto”: aperitivo con ciccioli caldi di paiolo preparati dai norcini dei comuni limitrofi e serviti con polenta e Lambrusco
Ore 20.30 – Le cene:
nel relais Antica Corte Pallavicina: “Il Maiale Stellato”
nel ristorante Al Cavallino Bianco: “A tutto maiale”
Dalle ore 20.00 – Nel “Pala Pig”, in Piazza a Polesine, si svolgerà la “Pig Night”: la “Pizza pig” dello chef Massimo Gatti, birra artigianale e musica rock, organizzato da e per i giovani della zona
Ore 23.00 – Chiusura stand
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Domenica 13 aprile
Mattina
Ore 09.30 – Apertura stand
Ore 10.00 – “A qualcuno piace caldo”: incontro/degustazione con salumi cotti e da pentola (prosciutto cotto, mortadella, musetto, cotechino...) - Valentino Bega racconta la salama da sugo
Ore 11.00 – “Salumi e salute”: tutorial con valori nutrizionali, schede tecniche, quanto e come mangiarli – A Scuola dal Norcino: i salumi spiegati ai più piccoli
Ore
12.00 – “Del maiale non si butta via niente”: come usare i tagli meno nobili del suino – Incontro/assaggi con street-food e fast food a base di maiale e salumi (accompagnati da Lambrusco e Fortana)
Ore 13.00 – “Pizza e salumi”: come valorizzarli fuori e dentro il forno dei pizzaioli – Carne di maiale cotta in crosta di pane e pizza con Gabriele Bonci – Pizza napoletana e salumi con Stefano Callegari
Ore 13.00 – il pranzo: “Grande Cazoeula” realizzata da Alda Zambernardi e Marco Negri, gli chef del ristorante Il Garibaldi di Cantù che hanno vinto l'edizione 2014 del Festival della Cazoeula, e griglie giganti nel ristorante Al Cavallino Bianco: “A tutto maiale”, gran buffet a base di suino e derivati
Pomeriggio
Ore 14.30 – “Sentire i salumi”: analisi sensoriale e formazione di figure professionali esperte nella degustazione dei salumi
Ore 15.30 – Il Rosa e il Nero: le razze dei maiali rustici autoctoni, fonte di salumi da premio, con la partecipazione dell'esperto di genetica dell'Anas Luigi Tacchi – Degustazione comparativa di salumi di suino convenzionale e di suino nero
Ore 16.30 – “Matrimoni d'amore”: abbinare i salumi con pane, vino e birra, con la partecipazione di Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini
Ore 17.30 – “Dentro il salume”: i principali ingredienti impiegati nella produzione salumiera – Prepararli senza conservanti, antiossidanti e additivi, con la partecipazione di Guido Stecchi dell'Accademia delle 5T – Guido Degustazione comparativa di salami con e senza conservanti
Ore 20.30 – Cena di gala con espositori e sponsor
Ore 23.00 – Chiusura stand
Eventi e iniziative collaterali:
- “Il gran palco del Maiale”: uno spazio esclusivo, dedicato ad una vera e propria butchery class, con dimostrazione e discussione sui grandi protagonisti (spalla cruda, spalla cotta, culatello...);
- Stand di norcini, aziende di prodotti e accessori legati alla norcineria;
- Recinto con le razze suine a confronto;
- Laboratori dei salumi;
- Street pig food: street food a base di derivati del maiale;
- Degustazione vini e salumi dell'Emilia Romagna;
- Gara di taglio di prosciutti;
- Gara di “Tiro al salame” (gioco per i bambini);
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Lunedì 14 aprile
Mattina
Ore 09.30 – Apertura stand
Ore 11.30 – “Santi, cuochi, norcini e l'arte del trinciante”: quattro chiacchiere tra mito, storia e religiosità con Marino Niola
Ore 13.00 – “Porchettando”: realizzazione e cottura della porchetta in diretta
Pomeriggio:
Ore 15.30 – “Solo maiale?” Incontro/degustazione di salumi realizzati con carni alternative a quelle suine, halal e kosher
Ore 18.00 – Chiusura stand ed evento
Eventi e iniziative collaterali:
- “Il gran palco del Maiale”: uno spazio esclusivo, dedicato ad una vera e propria butchery class;
- Stand di norcini, aziende di prodotti e accessori legati alla norcineria;
- Recinto con le razze suine a confronto;
- Laboratori dei salumi;
- Street pig food: street food a base di derivati del maiale;
- Degustazione vini e salumi dell'Emilia Romagna;
Salumi da Re | 12 – 14 aprile 2014 | Antica Corte Pallavicina | Polesine Parmense, Parma | www.acpallavicina.com
per prenotazioni cliccare qui
Ospitalità:
- Locanda del re Guerriero, San Pietro in Cerro (PC), via Melchiorre Gioia. Tel 0523 839056, 13 km da ACP
- I Due Foscari, Busseto, Piazza Carlo Rossi 15, 0524 930031, 6 km da ACP
- Locanda del Lupo, Soragna, Via Garibaldi 64, 0524 597100, 18 km da ACP
- Le Colombaie, Località Bersano - 29010 - Besenzone - piacenza 0523/830007
- Alle roncole, Via della Processione, 179 Roncole Verdi Busseto 0524/930015
- Le notti in villa, Via Roma, 43012 Fontanellato (PR) 0521 822665
- B&B Il Culatello, Via Verdi 5, 43010 Zibello, Italia 3493044529
- Dalla nonna Maria, Località Valle di San Secondo – Parma – Strada Valle, 13 0521-870137
- Hostaria da Ivan, Via Villa 24, Fontanelle di Roccabianca Parma 0521-870137