I migliori salumi d'Italia in un'unica grande fiera: ecco come sarà Salumi da Re

21 Ott 2024, 09:58 | a cura di
Il programma completo del “raduno nazionale di allevatori norcini e salumieri” organizzato dal Gambero Rosso e dai fratelli Spigaroli. Nell'Antica Corte Pallavicina a Polesine Zibello, nella Bassa parmigiana, dal 26 al 28 ottobre

Comincia il countdown di Salumi da Re numero undici. Mancano pochi giorni all’evento che celebra la “meglio” salumeria italiana. Da sabato 26 a lunedì 28 ottobre le migliori espressioni della norcineria italiana di alto profilo torneranno all'Antica Corte Pallavicina, nella Bassa parmigiana, per far conoscere e degustare le proprie specialità.

La tre giorni, organizzata dal Gambero Rosso e dai fratelli Spigaroli, è una mostra-mercato, una festa gastronomica ma anche un momento di incontro dei protagonisti dell'intera filiera, un “raduno nazionale di allevatori norcini e salumieri”. Appuntamenti sui temi caldi del settore si alterneranno a incontri tra il ludico e il didattico sugli abbinamenti dei salumi con i compagni di piatto e di bicchiere.

Salumi da Re 2023

Convegni, laboratori e gara di taglio del prosciutto

Ad aprire gli appuntamenti sul Palco del Maiale il convegno sulla peste suina africana, l’argomento più attuale e scottante della filiera dei salumi in questo momento (qui per saperne qualcosa di più): ne parleremo con veterinari, infettivologi, epidemiologi, storici del settore, allevatori di maiali e norcini.

Seguirà il convegno sul packaging e la conservazione dei salumi, con particolare attenzione alle soluzioni ecofriendly, compostabili, biodegradabili e riciclabili. Ci sarà un focus sui budelli naturali e la loro importanza per produrre insaccati di qualità. Si assisterà a un amichevole confronto tra il prosciutto crudo italiano e il jamon iberico. Poi abbinamenti tra salumi, birra, vino e spirits, pairing tra pane e specialità norcine, degustazioni e shopping negli stand.

Salumi da Re 2023

Ci sarà anche un fuori programma da godere con tutti i sensi: la preparazione live del pesto al mortaio con Roberto Panizza, ideatore del Campionato Mondiale del pesto genovese al mortaio.

Domenica 27, Salumi da Re accoglierà come sempre la gara di taglio del prosciutto, a macchina e a mano con il coltello alla spagnola, e la premiazione delle migliori salumerie dell’Emilia-Romagna e d’Italia.

L’ingresso è libero. Vi aspettiamo dal 26 al 28 ottobre all’Antica Corte Pallavicina, Polesine Zibello (PR), loc. Polesine Parmense, Strada del Palazzo Due Torri 3.

Salumi da Re 2023

Programma di Salumi da Re 2024

Mostra mercato della migliore salumeria italiana, con vini e birre artigianali

Sabato 26 ottobre

Arrivo dei partecipanti all'evento, allestimento degli stand e delle postazioni

Ore 10.30 - Antica Corte Pallavicina
Inaugurazione e taglio del nastro
Alla presenza di Autorità, Gambero Rosso e Antica Corte Pallavicina

Ore 11.00 - Antica Corte Pallavicina
Apertura dell'evento al pubblico e della fiera-mercato, degustazione di salumi, specialità alimentari, vini e birre artigianali fra gli stand delle aziende partecipanti

Ore 11.30 - Gran Palco del Maiale
Laboratorio e degustazione
Preparazione del pesto al mortaio con Roberto Panizza, produttore del pesto genovese Rossi 1947 - Uno contro tutti: l’abbinamento con i salumi

Ore 13.00 - Gran Palco del Maiale
Seminario e degustazione
L’importanza del budello naturale per la realizzazione di un insaccato di qualità. La parola a Giorgio Borsari, presidente di La.Bu.Nat. e del Consorzio di Tutela del Budello Naturale.

A partire dalle ore 14.30 - Corte del Castello
Fuoco ai paioli e si avvia la cottura dei ciccioli, che verranno serviti alle 16.00 con polenta fumante

Ore 15.00 - Gran Palco del Maiale
Convegno
La peste suina africana sta minacciando la salumeria italiana. Ne parliamo con veterinari, esperti di malattie infettive, allevatori di suini e produttori di salumi

Dalle ore 16.00
Ciccioli serviti con polenta fumante. In contemporanea il super blasonato Corrado Buttarelli realizzerà una ormai rara “spalla cruda”

Ore 17.00 – Gran Palco del Maiale
Abbinamento salumi e…
I salumi incontrano birra, vino & spirits - Ipotesi di abbinamenti possibili e impossibili

Dalle ore 18.00 - Corte del Castello
Aperitivo post Salumi da Re

Ore 19.00 – Chiusura stand

 

Domenica 27 ottobre

Ore 09.30 - Apertura stand e degustazioni di salumi

Ore 11.00 - Gran Palco del Maiale
Gara di taglio del prosciutto a mano e a macchina, 5ª edizione
Concorso rivolto a gastronomie e salsamenterie italiane

Ore 14.00- Gran Palco del Maiale
Laboratorio e degustazione
Il prosciutto crudo italiano incontra il jamon iberico – Italia-Spagna: due stili a confronto

Ore 15.30 - Gran Palco del Maiale
Premio alle migliori salumerie dell’Emilia-Romagna e d’Italia – 3ª edizione

Ore 16.30 - Gran Palco del Maiale
Convegno
Salumi e packaging ecofriendly: compostabili, biodegradabili e riciclabili – La parola a Propac, azienda specializzata del comparto, per fare il punto sulle novità del settore

Ore 17.30 - Gran Palco del Maiale
Abbinamento salumi e…
La salumeria incontra il pane - La parola ai Panificatori Agricoli Urbani

Ore 19.30 - Chiusura stand

Lunedì 28 ottobre

Ore 09.30 - Apertura stand e degustazioni di salumi

Ore 10.30 - “CENTOMANI, DI QUESTA TERRA”, 8ª edizione
Grande festa organizzata dall’associazione CheftoChef Emilia Romagna Cuochi che vedrà protagonisti chef, produttori, gourmet, esperti del settore agroalimentare che si confronteranno sul futuro del cibo.

Salumi da Re incontra CheftoChef

Tutti i giorni eventi e iniziative collaterali, a partire dalle ore 11.30:

Il pranzo informale nella corte del Castello
Il menu di Salumi da Re all’Hosteria del Maiale e al ristorante Al Cavallino Bianco
Il pranzo gourmet dell’Antica Corte Pallavicina
Visite al Museo del Culatello e del Masalén

Sabato 26 e domenica 27 ottobre a partire dalle ore 19.30:
Cene nel ristorante stellato Antica Corte Pallavicina, nel ristorante del Buon Ricordo Al Cavallino Bianco e all’Hosteria del Maiale

 

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