Parola d’ordine: partecipazione. Quella che Vinòforum, ideatore della prima edizione della Roma Wine & Food Week, ha chiesto a ristoranti, enoteche, pizzerie, locali, musei, teatri, librerie, boutique e gallerie d’arte della Capitale per costruire il ricco calendario di appuntamenti che coinvolgerà l’intera città in sei giorni all’insegna del gusto, disegnando itinerari enogastronomici aperti al pubblico. Ma partecipazione è anche quella che ci si aspetta dai romani (gourmet e non solo) e da tutti coloro che dal 10 al 15 novembre vorranno approfittare degli eventi in programma per vivere esperienze gastronomiche in contesti insoliti o gustare menu studiati per l’occasione. Usufruendo di una gradita iniziativa: tutti potranno richiedere gratuitamente, registrandosi sul sito della rassegna, una card nominale (che sancisce lo status di wine&food lover) che garantirà sconti e vantaggi presso le realtà coinvolte nel circuito.
Più di duecento gli appuntamenti dedicati alla cultura del cibo e del vino che prenderanno avvio simbolicamente a partire dalla serata inaugurale presso l’Aranciera di San Sisto all’Aventino, dove un evento di gala (Vinòforum Class) coinvolgerà aziende vinicole e realtà enogastronomiche made in Italy in una degustazione collettiva.
È un intento prevalentemente culturale quello che muove l’iniziativa, volta a focalizzare l’attenzione sull’alimentazione, la nutrizione e l’enogastronomia; questo si tradurrà in appuntamenti suddivisi per categoria (il denso programma, in costante aggiornamento, è consultabile sul sito) sui binari di conoscenza, ascolto e sperimentazione, tra degustazioni guidate, corsi di cucina, banchi d’assaggio in musei e teatri, corsi di approfondimento e laboratori per bambini.
Hanno aderito alla kermesse realtà consolidate come Porto Fluviale e Eataly - che proporrà degustazioni guidate nello Spazio vino libero – new entry del panorama capitolino come l’elegante speakeasy del Pigneto Spirito o l’originale caffè a tempo Anticafè, storiche insegne della tradizione come Flavio Alvelavevodetto o Primo al Pigneto, ristoranti gourmet come Il Convivio Troiani, Bistrot 64, Giuda Ballerino, Marzapane, Stazione di Posta, Il Tino (e molti altri) e locali di nicchia come il Jerry Thomas (con i suoi aperitivi in Blues). Ma anche pizzerie (La Gatta Mangiona, Tonda…) e templi dello street food (Tricolore, Supplizio…), teatri amati della Capitale (Brancaccio, Vascello, Belli…) e gallerie che apriranno le porte all’incontro tra arte, vino e cibo.
I possessori della Wine & Food lovers card potranno usufruire anche di sconti per tour guidati alla scoperta della storia di Roma.
Roma Wine & Food Week | Roma | Dal 10 al 15 novembre | Per consultare il programma www.romawinefoodweek.it