Roma incontra il Primitivo di Manduria
Aspettando la guida Vini d’Italia 2020 e l’appuntamento annuale con la premiazione dei Tre Bicchieri, la Gambero Rosso Academy Roma torna ad aprire le porte alle grandi degustazioni in compagnia degli esperti del Gambero Rosso. In via Ottavio Gasparri, a pochi passi da Villa Pamphili, sarà la Puglia, con il Consorzio di Tutela Primitivo di Manduria, a presentare l'eccellenza del proprio territorio vinicolo.
Circa 30 le cantine coinvolte nell'evento, che offriranno al pubblico le proprie etichette di Primitivo di Manduria, con le DOP Primitivo di Manduria e Primitivo di Manduria Riserva e la DOCG Primitivo di Manduria Dolce Naturale. Per un totale di quasi 70 etichette in degustazione. Del Consorzio, dalla primavera scorsa, è presidente Mauro Di Maggio, direttore di Cantine San Marzano, impegnato da tempo per favorire l'ascesa del Primitivo di Manduria, scommettendo su sostenibilità, promozione e racconto del territorio, ma soprattutto ricerca sulla qualità di un prodotto che vuole scommettere sull'autenticità e sulla sua unicità per conquistare i mercati nazionale e internazionale.
Le parole del presidente del Consorzio, Mauro Di Maggio
Lo conferma Mauro Di Maggio: “Il Primitivo di Manduria ha conosciuto in questi anni un successo crescente, frutto del lavoro delle singole cantine; ora è importante lavorare insieme per comunicare un'idea di qualità unitaria. Ecco perché occasioni d'incontro come la degustazione alla Città del gusto sono fondamentali: ci danno l'opportunità di arrivare a un pubblico ampio e qualificato, e trasmettergli il nostro messaggio”. La realtà del Primitivo di Manduria, attualmente, comprende una superficie totale di 3.140 ettari distribuita tra 18 Comuni delle province di Taranto e Brindisi (mentre Il Consorzio conta 50 soci e circa 1000 viticoltori); e l'obiettivo principe del Consorzio è ben chiaro nelle parole del suo presidente: “Abbiamo la necessità di semplificare il messaggio, il nostro vitigno ha ormai acquisito una buona notorietà, ora è importante comunicare il Primitivo di Manduria come top della piramide nella gerarchia della famiglia del Primitivo”. Come? “Promuovendo assaggi diffusi, rafforzando il marchio nei mercati internazionali che già ci conoscono (Sudamerica, Germania...) e spingendo sulla comunicazione dove ancora c'è poca conoscenza dei nostri vini. Penso per esempio a Stati Uniti e Canada. Stiamo lavorando bene, c'è molta voglia di crescere insieme”.
La degustazione, la mozzarella live, il seminario
A Roma ci sarà modo di testare con mano: l'appuntamento alla Gambero Rosso Academy è per il 30 settembre 2019, con il wine tasting proposto dalle 20 alle 23, al costo di 15 euro.
Durante la serata, due aziende pugliesi – Salumi Martina Franca e il Caseificio Masseria Madonna dell'Arco - proporranno specialità del territorio in abbinamento con i vini presentati dai produttori. Regalando anche un bel momento di “spettacolo” a tema gastronomico, con il corner dedicato alla produzione di mozzarella live, per gli ospiti dell'evento. A completare l'offerta gastronomica, gli sfizi ideati dalla cucina della Gambero Rosso Academy.
In contemporanea, dalle 19 alle 20, Marco Sabellico, curatore della guida Vini d'Italia, guiderà il seminario di degustazione e approfondimento insieme ai produttori delle cantine presenti.
Queste le cantine coinvolte:
- Agricola Erario
- Attanasio
- Bosco Società Cooperativa Agricola
- Cantina Pliniana
- Cantine Due Palme
- Cantine Lizzano
- Cantine Paolo Leo
- Cantine San Marzano
- Cantolio
- Claudio Quarta Vignaiolo
- Masca del Tacco
- Masseria Altemura
- Masseria Borgo dei trulli
- Masseria Surani
- Mottura vini del Salento
- Pirro Varone
- Produttori di Manduria
- Soloperto Vini
- Terracalò
- Trullo di Pezza
- Varvaglione
- Vespa Vignaioli per passione
- Vigne Monache
- Vigneti del Salento
- Vinicola Cicella
- Vinicola Savese Pichierri