Un concorso di prestigio
Sono stati circa 629 i campioni di olio giunti in Terra Santa per gareggiare quest’anno, provenienti da 19 nazioni con la Spagna in testa (circa 190), seguita da Grecia (94), Italia (52) e Portogallo (46), solo per citare le nazioni più presenti.
Per quanto riguarda i giudici sono stati ben 35 provenienti da 8 paesi, diretti anche quest’anno da Antonio G. Lauro, capo panel italiano dalla lunga e consolidata esperienza internazionale.
È però il direttore affari internazionali Moshe Spak che prova a riassumere i numeri di questa fortunata edizione: “Cresciamo del 22% per quanto riguarda i campioni provenienti dall’estero e ci poniamo al secondo posto al mondo per quantità di campioni in concorso, subito dopo New York (NYIOOC) e prima di Tokyo (Olive Japan), ma l’originalità nei nostri numeri sta tutta nel fatto che gli oli sono stati presentati esclusivamente dai produttori e non da importatori, come accade in altre competizioni mondiali”. TerraOlivo, infatti, come altre competizioni di alto livello mondiale si sta rivelando anno dopo anno uno strumento per lo sviluppo della cultura mondiale dell’olio extravergine di oliva di qualità. “Sappiamo - continua Spak - che è un investimento altissimo per le aziende partecipare al nostro TerraOlivo, ma chi partecipa lo fa per il prestigio di essere in cima alla lista dei migliori extravergine nel mondo e non certo per aprire nuove vie di mercato in Israele che, lo ricordo, è un paese produttore di olio extravergine d’oliva”.
I vincitori
Il Best International Award va all’extravergine Venta del Baron di MUELA-OLIVES (Spagna) che bissa il successo spagnolo del 2014. Per quanto riguarda gli italiani Il Best of Italy va alla premiatissima azienda italianaPaolo Bonomelli, con l’olio extravergine Trefort e il premio speciale Best of Calabria va all’Azienda De Lorenzo con l’olio extravergine di oliva I Tesori del Sole.
Questa la specialissima classifica TOP 10 del concorso che premia gli oli che hanno raggiunto un punteggio minimo di 95 punti al concorso:
Paolo Bonomelli –Trefort
Azienda Il Brolo – Il Brolo Dop Garda Bresciano
Romano Vincenzo – Le Sciare
Tenuta Romano – Alberto Romano Gold Bio
MUELA-OLIVES - Venta del Baron (Spagna)
Mirasol – Conde de Mirasol (Spagna)
Almazaras de la Subbetica – Rincon de la Subbetica (Spagna)
San Antonio – Cortijo la Torre Premium (Spagna)
Millan SA – LAUR Medrano (Argentina)
Oljeno Olje Jenko - Oljeno Olje Jenko (Slovenia)
Presto, sul sito web del concorso (www.terraolivo.org), i risultati completi con le medaglie Grand Prestige Gold, Prestige Gold e Gold.
A cura di Indra Galbo