Piatti espressi per una pausa pranzo veloce ma gustosa, taglieri e delizie dolci: sono tante le proposte del bistrò Fuga di Sapori, che ha appena aperto in piazza Don Soria ad Alessandria. A occuparsi del menù e della gestione del locale, sotto la guida dello chef Luca Gatti, sono cinque detenuti che, grazie al lavoro della cooperativa Idee in Fuga, stanno costruendo il loro futuro, a partire dal mondo della ristorazione.
Un’opportunità per ricominciare
Il progetto del bistrot si deve a Idee in Fuga, una cooperativa sociale nata ad Alessandria nel 2020 per promuovere attività di formazione e lavoro all’interno delle carceri alessandrine, la Casa di reclusione San Michele e la Casa circondariale Cantiello e Gaeta. «Potrete giudicare quello che i detenuti stanno facendo in carcere e non più quello che hanno fatto prima di finire qui» ha detto, emozionato, a La Stampa Carmine Falanga, presidente della cooperativa, durante l’inaugurazione del bistrò del 21 novembre. I locali sono quelli che fino a qualche tempo fa ospitavano una delle botteghe della cooperativa (l'altro è in corso Roma), lungo la cinta muraria della casa circondariale Cantiello e Gaeta, situata proprio nel cuore della città. Con circa 30 posti a sedere e altrettanti al banco, il bistrò è aperto tutti i giorni, a eccezione della domenica, dalle 9 alle 20.30, e offre non solo pranzi ma anche aperitivi. Per ogni preparazione vengono utilizzate materie prime di qualità, anche provenienti da altre carceri italiane.
Il menù
Ma cosa si mangia al bistrò di Idee in fuga? Il menu è ricco, ci sono i piatti pensati per una pausa pranzo veloce come la tagliata con misticanza invernale, l’uovo in camicia con verdure marinate e fonduta di parmigiano, la vellutata di zucca con calamaretti e rosmarino e la pizza ad alta idratazione. Ma anche taglieri con formaggi e salumi, come la pancetta cotta e la mocetta. Come dolci il bistrò offre creme spalmabili al pistacchio e al cioccolato, con una nuova proposta, una crème brulée alla Brigantella.
Non solo bistrò
Da Fuga di Sapori è possibile anche acquistare i prodotti realizzati dai detenuti, come le gemme della nuova linea degli “Sfrollati”: biscottini dolci (al gusto di polvere di caffè, arachidi o al caramello) e salati (al sapore di carbonara o cacio e pepe). Quello del bistrò, infatti, è solo l’ultimo dei progetti avviati dalla cooperativa Idee in fuga, che dal 2020 porta avanti iniziative come l’orto, la falegnameria e la pasticceria, aperta da qualche mese. Spiega Falanga: «Il nostro nuovo spazio potrà anche essere sede di compleanni, presentazioni, eventi aziendali e feste private con animazione e siamo davvero felici di poter offrire queste novità alla comunità. Il sostegno e la fedeltà dei clienti nel corso degli anni sono stati per noi della Cooperativa un regalo inestimabile».
Idee in Fuga / piazza Don Soria / Alessandria
Prenotazioni: 347 790 9186