Per quattro giorni le strade della cittadina laziale si trasformeranno in un vero e proprio mercatino dedicato esclusivamente al prodotto piccante per eccellenza, offrendo la possibilità a tutti i visitatori non solo di conoscere tantissime varietà di peperoncino ma anche e soprattutto di assaggiare gustosissimi piatti.
“Sin dal nostro esordio abbiamo voluto che la manifestazione avesse un respiro internazionale”, afferma il Presidente dell’associazione Peperoncino a Rieti Stefano Colantoni, “in quanto si tratta di una fiera mondiale, incentrata su un prodotto amato in tutti i continenti; per questo motivo siamo fieri di annunciarvi che prenderanno parte all’edizione 2013 ben cinque paesi ospiti, Ghana, Honduras, Messico e Sri Lanka, ognuno dei quali avrà a disposizione uno stand dove sarà possibile raccogliere informazioni ed assaggiare i prodotti di queste magnifiche terre”.
Intanto pochi giorni fa è stata ufficializzata la presenza del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali Nunzia De Girolamo, che presiederà la cerimonia d’apertura.
Per l’occasione abbiamo sentito Vincenzo Regnini, Presidente della Camera di Commercio di Rieti nonché socio fondatore dell’associazione Peperoncino a Rieti: “Non vogliamo che Rieti Cuore Piccante venga intesa come una semplice sagra, non lo è; il nostro è un percorso molto più ampio che ha come scopo quello di restituire la giusta importanza ad un prodotto, il peperoncino, sicuramente bistrattato nel nostro Paese. È sbagliato pensare che il peperoncino venga coltivato prettamente al Sud”, continua il Presidente Regnini, “non è affatto vero; il suo impiego sta crescendo sempre di più e ora non dobbiamo assolutamente fermarci. Il peperoncino può rappresentare un ulteriore elemento di sviluppo per la nostra nazione”.
I quattro giorni di Rieti Cuore Piccante offriranno, inoltre, ampio spazio a musica, arte e scienze; il fittissimo programma di eventi, infatti, si snoderà in un percorso composto da concerti, performance artistiche, convegni e show cooking, il tutto all’insegna dello straordinario prodotto di colore rosso.
a cura di Giuseppe Buonocore
www.rieticuorepiccante.eu