Usare le uova di cioccolato avanzate dalla Pasqua evita lo spreco e dà sfogo alla fantasia in per soluzioni all'insegna del gusto e della sostenibilità.
Come riciclare le uova di cioccolato avanzate
Fondente, al latte, bianco o arricchito con frutta secca: tutti i tipi di cioccolato delle uova di Pasqua possono essere riciclati per creare dolci golosi e anti spreco.
- Per la prima colazione, come consigliano due big della ristorazione: «Accompagnato al pane caldo, uno sballo» come suggerisce il pasticcere del Caffè Sicilia a Noto, Corrado Assenza; oppure «ridotto in granella e mischiato a fiocchi di avena o di riso soffiati» è la proposta di chef Antonia Klugmann de L'Argine a Vencò, Dolegna del Collio.
- A merenda, col pane, ossia pezzi di uovo di Pasqua nella classica michetta o nella rosetta spaccata, per far riaffiorare ricordi d’infanzia.
- L'ultima cioccolata calda della stagione si può ottenere sciogliendo gli avanzi di uova di Pasqua nel latte con un po’ di fecola di patate. Panna montata di rigore.
- Per fare la ganache, per una crema densa ci vuole la panna, che può essere sostituita anche con il latte per una ganache più leggera. Il miele, in piccole dosi, svolge la funzione di anticristallizzante, contribuendo a mantenere lucentezza. Il burro, invece, conferisce nella fase finale, cremosità e morbidezza. Come prepararla? Portate la panna (o il latte) a bollore e versate sul cioccolato tritato, insieme al miele e al burro.
- Lo zabaione al cioccolato, un dessert godurioso. Per la scelta del superalcolico, c'è l'imbarazzo della scelta: si può optare per il moscato, il rum, il marsala, il vino passito o il liquore al caffè.
- I muffin sono un classico intramontabile, e sono perfetti per utilizzare il cioccolato avanzato. Aggiungetelo all'impasto o utilizzatelo come guarnizione.
- Le uova di pasqua avanzate sono ottime per fare i biscotti al posto delle gocce di cioccolato.
- Con la cioccolata in esubero dalla Pasqua si possono anche fare le crepes con una crema al cioccolato e panna fresca.
- La panna cotta è un dessert semplice da realizzare. Basta usare il cioccolato sciolto con un po' di burro di cocco come guarnizione.
- Un frullato con l'aggiunta di pezzetti di cioccolato è un modo sano e gustoso per proporre ai piccoli tanta frutta fresca.
- Per una crema spalmabile fatta in casa basta sciogliere il cioccolato a bagnomaria e aggiungerlo a della crema di nocciole o mandorle.
- Con gli ovetti avanzati, o con i pezzi delle uova di Pasqua si possono fare delle originali bomboniere, da regalare in sacchetti di stoffa personalizzati.