Fragole: proprietà e ricette
Piccole o grandi, selvatiche o coltivate, a forma di cuore o più tondeggianti, sono il frutto che sancisce la fine dell'inverno: le fragole sono le regine indiscusse del mese di aprile, perfette per realizzare moltissime ricette. Tecnicamente, sono i piccoli semi neri della pianta (appartenente alla famiglia delle Rosacee e al genere Fragaria), gli acheni, i veri frutti (e non la parte rossa succosa). Diamo comunque per buona la denominazione comune e guardiamo alla fragola e alle sue proprietà: povera di zuccheri e grassi, è invece ricca di vitamine, ha proprietà diuretiche e un buon contenuto di fosforo e ferro. Da mangiare in purezza sono buonissime, ma le fragole si prestano anche a diverse ricette, soprattutto dolci: ecco quelle proposte dagli chef del Gambero Rosso.
Ricette con le fragole
Mousse mascarpone e fragole
Soffice e vellutata, la mousse con mascarpone saprà valorizzare al massimo le fragole: ecco la ricetta.
Snack alle fragole e croccante al cioccolato bianco
Una merenad deliziosa, perfetta per i più piccoli: un'ottima soluzione per far mangiare più frutta ai bambini.
Panino fragole, mascarpone e cioccolata
Quello tra fragole e mascarpone è un abbinamento azzecatissimo. Insieme alla cioccolata, Max Mariola usa tutto per realizzare una farcia per un panino a prova di buongustaio.
Crespella con ricotta e fragole profumata alla vaniglia
Le crespelle sono ottime sia dolce che salate: per un dessert veloce e gustoso, provatele con crema di ricotta e fragole.
Bicchierino di pistacchio, yogurt e fragole
Un dolce al cucchiaio fresco e sfizioso, perfetto per concludere un bel pranzo all'aria aperta: ecco il bicchierino con pistacchio, yogurt e fragole.
Zuppa di fragole
Ottima da gustare tiepida, la zuppa di fragole è il dessert ideale per stupire i propri ospiti: ecco come si fa.
Confettura di fragole, ribes e menta
Per preservare il gusto del frutto primaverile tutto l'anno, si può ricorrere alle conserve: qui la ricetta per una confettura di fragole, ribes e menta.
Succo di fragole
Frutta fresca, zucchero e un po' di limone: è tutto quello che serve per fare un ottimo succo in casa. Ecco la ricetta.