Non c’è più bisogno di spiegare che la friggitrice ad aria è un piccolo «forno ventilato e cuoce il cibo per convezione dell’aria, e per irraggiamento del calore», come spiega il professore di fisica più famoso d’Italia, Vincenzo Schettini.
I vantaggi della friggitrice ad aria
Questo piccolo elettrodomestico, per il solo fatto di cucinare molto più velocemente i cibi, ci permette di sprecare meno energia e ottenere un ottimo risultato. Se state sognando crosticina perfetta sulla pasta al forno, o pelle di pollo croccante, la friggitrice ad aria è l’alleato giusto. Oltre a cucinare, poi, offre il vantaggio di poter riciclare ingredienti e ottenere nuovi piatti e nuove combinazioni senza sprecare cibo.
Ricette antispreco nella friggitrice ad aria
Riciclare il pane raffermo
Il pane non andrebbe mai sprecato, in generale. Ed è così che si consiglia di congelarlo quando in casa si hanno grandi quantità. Se è passato di mente o non è stato possibile fare questa operazione, allora il consiglio è quello di riciclare il pane raffermo nella friggitrice ad aria: tagliarlo a fette o a pezzi, nel modo in cui si desidera consumarlo, bagnarlo leggermente e riporlo in friggitrice ad aria a 180 gradi per 5 minuti.
Bruschette con il pane raffermo
L’idea è la stessa del procedimento precedente, con la differenza che il pane va tagliato a fette e cotto a una temperatura leggermente maggiore: 200 gradi per ottenere un ottimo pane bruschettato. Condire a piacere, anche con della mozzarella e un’alice. In quel caso, il pane va bruschettato per 5 minuti a 180 gradi, dopodiché condito con una fetta di mozzarella, rimesso in friggitrice ad aria a 200 gradi per uno o due minuti al massimo: il tempo necessario che la mozzarella si sciolga. Condire con alice sottolio.
Stick di pancarrè
Restando sul filone pane, questa ricetta antispreco si può preparare quando avanzano croste di pancarrè dopo la preparazione di tartine o tramezzini per il buffet di feste. Una volta tagliate le croste, aromatizzarle a piacere con sale e erbe, e cucinare in friggitrice ad aria a 180 gradi per 10 minuti.
Chips (o pop corn) di Parmigiano
Questa è un’ottima ricetta da riciclo. Quando si compra del Parmigiano grattugiato al banco salumeria, il consiglio è quello di farsi dare le croste in una busta a parte per fare delle ottime chips, (chiamatele pure pop corn!), da fare in friggitrice ad aria. Tagliare le scorze a cubetti e infilarle nel cestello, cuocere per 5 minuti a 200 gradi, il risultato saranno delle ottime chips scrocchiarelle da mangiare anche come aperitivo.
Bucce di patate che diventano chips
Un classico anche da forno per gli amanti del riciclo delle ricette. Lavare le patate, sbucciarle, condirle con sale, un filo d’olio, aromatizzare con le erbe che più si desiderano (anche l’aneto non è male!) e infilare in friggitrice ad aria a 180 gradi per 20 minuti.
Chips di riso
Ancora chips! Questa è una ricetta golosa che ridà vita al riso condito avanzato. Prendere il riso freddo da frigo, riporlo su una spianatoia o della carta forno e schiacciarlo per uniformarlo fino a ottenere una specie di focaccia alta un mezzo centimetro. A quel punto tagliare a quadrati della grandezza in cui si desidera avere le chips e infilare in friggitrice ad aria per 15 minuti a 200 gradi.
Pasta al forno in friggitrice ad aria
Spesso capita di avere avanzi di pasta condita dal pranzo, magari al pomodoro, o con verdure. In quel caso si può riciclare in friggitrice ad aria. Prendere un contenitore in alluminio della dimensione desiderata in base alle porzioni e alla quantità di pasta. Ungere leggermente il fondo, cominciare a creare degli strati alternando pasta condita e scamorza o mozzarella sfilacciata. Fino ad arrivare allo strato finale in cui aggiungere poca mozzarella e, se si desidera, una spolverata di formaggio. Mettere in friggitrice ad aria a 200 gradi per 10 minuti. La crosticina sarà perfetta.
Frittata di pasta in friggitrice ad aria
Un classico piatto a riciclo della cucina napoletana da rifare anche in friggitrice ad aria. La ricetta sarà sempre la stessa originale della frittata di pasta (qui una nostra versione). In una ciotola mettere la pasta cotta e già condita – sarebbe preferibile usare pasta lunga come gli spaghetti – avanzata dal giorno prima, condire con una spolverata di Parmigiano, della mozzarella a cubetti e unire le uova sbattute in base alla quantità di pasta (si consigliano una o due uova a porzione). Una volta creato il timballo, mettere in un contenitore di alluminio apposito per la friggitrice ad aria e cuocere per 10 minuti a 180 gradi.