Chiamato così per via dell’aspetto che simula proprio la corallina mangiata durante la colazione pasquale, il salame di cioccolato è uno dei primi esperimenti di pasticceria di tutti i golosi. Si prepara da Nord a Sud, in alcuni casi è chiamato anche salame del Papa ed è associato alla Pasqua.
Salame di cioccolato, il dolce della Pasqua
Particolarmente legato al Piemonte, il salame del papa non ha un’origine precisa né una ricetta codificata. Proprio per questo è l'ideale per divertirsi con i bambini in cucina, e non solo a Pasqua: il dolcetto non ha bisogno di cottura, quindi è ideale anche per la stagione estiva, quando le alte temperature scoraggiano dall'accendere il forno.
Per la ricetta, ci siamo rivolti a un vero maestro, il re del cioccolato Ernst Knam, che ha proposto una versione con tre diverse tipologie di cioccolato.
Il salame di cioccolato di Ernst Knam: la ricetta
Ingredienti
100 g cioccolato latte gianduia
100 g cioccolato al latte
100 g cioccolato fondente 60 %
50 g burro anidro
60 g pasta nocciola
1 bacca di vaniglia
120 g nocciole tostate in granella
120 g mandorle tostate in granella
100 g biscotti sbriciolati
50 g zucchero a velo
50 g cacao amaro
50 g destrosio
Sciogliere tutto il cioccolato, il burro, la pasta nocciola e la vaniglia a 40°C. Mescolare il resto degli ingredienti e impastare con il primo composto. Formare dei filoncini e lasciar raffreddare in frigorifero per almeno due ore. Decorare con zucchero a velo e cacao prima di servire.