Una ricetta di cui non ci si stanca mai: in Molise la focaccia di patate si prepara così

30 Mag 2024, 11:41 | a cura di
Una delle pizze più diffuse fra le famiglie molisane è quella di patate, realizzata a partire da un impasto a base di farina, lievito, acqua e patate lesse

Spesso sono le preparazioni più semplici a conquistare. In Molise, per esempio, un assaggio della tipica focaccia di patate è d’obbligo: soffice, alta, saporitissima, fatta con pochi ingredienti, disponibile tutto l’anno e perfetta a qualsiasi ora. Il simbolo dell’arte bianca locale, facile da preparare e perfetta per accompagnare salumi e formaggi del territorio.

Focaccia di patate, il simbolo del Molise

Farina, lievito, acqua, patate lesse: un insieme di ingredienti che accomuna gran parte delle regioni del Centro-Sud Italia, ma che in ogni luogo trova la sua personale interpretazione. In Molise, a insaporire il tutto in superficie ci pensano due materie prime povere ma ricchissime di gusto: cipolla e pomodoro fresco. L’accoppiata vincente, soprattutto nella bella stagione. La ricetta fa parte del repertorio contadino, ha umili origini ma un gran sapore, come tutti i piatti nati nelle campagne, dove ingredienti come le patate – sempre disponibili in gran quantità – davano vita a pietanze dal sapore identificativo.

La ricetta della focaccia di patate molisana

Fare la focaccia di patate in casa è semplice, basta seguire i consiglio del forno Di Riscio Euro di Belmonte del Sannio, punto di riferimento per l’arte bianca nella provincia di Isernia.

Ingredienti

500 g di farina

400 g di patate

250 ml di acqua

1 cubetto di lievito di birra fresco

12 pomodorini

1 cipolla

Olio extravergine d'oliva

Sale

Origano

Lessare le patate e, una volta fredde, unirle alla farina e all'acqua. Aggiungere un pizzico di sale, il lievito di birra, amalgamare l'impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, e lasciar lievitare a temperatura ambiente per un'ora e mezza.

Stendere l'impasto in una teglia precedentemente unta con un po' di olio extravergine di oliva. Condire con la cipolla a fettine sole e i pomodorini tagliati a metà, aggiungere l'origano, un pizzico di sale e un filo d'olio. Cuocere in forno statico a 260°C per circa 25 minuti.

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