In questi vicoli ci si imbatte in quella che è stata la storia dell’intera regione. Un percorso fatto di forni, trippai e botteghe artigiane antesignane di quelli che oggi sono i supermercati più contemporanei. Non tutto è perduto e Rapallo non è solo fatta di memorie smarrite nel tempo. ParlaComeMangi è quel tuffo nel passato che guarda al futuro. Il connubio perfetto tra ricerca e qualità di prodotti provenienti da ogni parte d’Italia, con anche delle sorprese inaspettate.
La tradizione bottegaia della famiglia Porrati
ParlaComeMangi è stata fondata nel 1997 dall’esperienza della famiglia Porrati. “Siamo monferrini di origini e io sono la quinta generazione all’interno della bottega. Oggi con me c’è Milo che rappresenta la sesta, ma c’è anche la quarta con mio papà e mia mamma di novanta e ottantasette anni”, questa l’introduzione di Guido Porrati che fa ben intendere l’importanza dei legami familiari all’interno dell’attività. “La nostra è una bottega tradizionale che si fonda su una scuola bottegaia radicatissima in ogni regione italiana. Noi questo mestiere lo facciamo da generazioni”. Guido Porrati arriva dal mondo del teatro, ma il padre, ormai in pensione, non era contento della vita nomade del figlio: “Ha immaginato di poter ricominciare, per salvarmi, un percorso nella tradizione familiare. Un giorno ha letto sul giornale di questa bottega a Rapallo e abbiamo iniziato quest’avventura”. Guido era stato già avviato alla carriera di garzone di bottega sin da quando aveva dieci anni, ma c’era un altro fattore che ha reso più piacevole questo cambio di mestiere: “La curiosità per gli esseri umani che il teatro ti porta ad approfondire dovendo interpretare altri destini, ha fatto sì che mi incuriosissi del mondo dei produttori”.
Il turismo esperienziale
“Le persone sono la scintilla di un prodotto di alta qualità. Per questo con il tempo abbiamo instaurato legami d’amicizia con i più reconditi e remoti produttori di tutt’Italia, interpretandoli vendendo queste esperienze ai nostri clienti”. Ormai ParlaComeMangi non si limita all’essere una bottega cittadina, ma si è trasformata nel progetto EnterTasting, la crasi tra intrattenimento e degustazione. Hanno dato importanza a queste esperienze gastronomiche puntando su un pubblico internazionale. “Dal 2003 offriamo corsi di cucina, tour e attività che coinvolgono anche i locali con esperienze dirette nella realizzazione di pasta fresca con le anziane del posto in location di pregio”. ParlaComeMangi è oggi un hub di idee che collabora con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, che organizza catering e che connette le realtà del territorio italiano. “Tutto quello che ci si può inventare nel mondo del cibo e del vino, noi cerchiamo di inventarlo, prendendo spunto da ciò che accade nel mondo”.
Il paradiso dei salumi
“Noi non acquistiamo dalla distribuzione e dai rappresentanti. Abbiamo bisogno di vivere il rapporto diretto con il produttore. Assaggiamo e viaggiamo per instaurare una rete in tutta la nazione”. I social hanno stimolato questa continua ricerca, ma anche in questo caso si parla di interpretazione perché, mai come ora, questi contenuti vanno filtrati: “Ci va del tempo a cogliere le giuste sfumature di questo linguaggio”. La bottega ParlaComeMangi è altamente specializzata nel mondo dei salumi con il personale marchio. Il padre di Guido ha per anni prodotto grandi salumi rimanendo ancora oggi una figura di riferimento in questo settore. Non da meno i settori caseario e vinicolo con la recente specializzazione nel mondo dell’olio con ospitate internazionali durante le degustazioni in loco.
“Siamo pronti a lanciare una nuova nicchia di prodotti che possa accompagnare il godimento che danno il cibo e il vino. L’idea di sistemare sugli scaffali della bottega dei sex toys è una sfida che vuole dare l’opportunità di acquistare l’occorrente per una serata all’insegna del godimento a tutto tondo, nel modo più naturale possibile”. Tante le idee per il futuro tra cui un format per offrire cene e aperitivi ispirandosi al modello spagnolo e la collaborazione con nuove realtà internazionali. Molti progetti, alcuni direbbero anche troppi, ma quello che la famiglia Porrati ha dimostrato in questi anni è di saper gestire al meglio ogni nuova avventura.
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