Quattro ragazzi di Bologna hanno trasformato il ragù in un panino perfetto che piace a tutti

19 Lug 2024, 16:27 | a cura di
Un progetto che parte da lontano e in espansione quello di RAGŪ, il laboratorio di cucina emiliana take away che si è aggiudicato il premio di Campione Regionale nella nuova guida Street Food 2025 di Gambero Rosso

In centro storico, in una Bologna sempre più frequentata dal turismo internazionale, con ottima intuizione, visione e grande tempismo, quattro giovani soci nell’ottobre 2014 aprono Ruggine, un punto di ristoro e socialità con cocktail eclettici e una proposta gastronomica semplice con buone materie prime, in una piccola location. Il successo è notevole e viene naturale pensare ad un’evoluzione del progetto, visti anche gli spazi di vicolo Alemagna, di grande atmosfera ma assai ristretti per le esigenze produttive.

La genesi di RAGŪ

Riccardo Vastola, uno dei soci, racconta che il nuovo progetto, RAGŪ, nasce nel 2017 con la volontà di creare un format capace di unire la tradizione bolognese all’innovazione dello street food. Nasce così il locale di via Goito, che risponde anche all’esigenza di dare a Ruggine, che nel frattempo è diventato uno dei cocktail bar più conosciuti della città, una fornitura di cibo di qualità alta quanto quella dei suoi drink. Quale ricetta migliore da promuovere se non quella più iconica non solo della cucina bolognese ma anche italiana nel mondo?

Cosa si mangia

Il ragù, anzi due tipologie di ragù, uno tradizionale e uno “antica ricetta”, con quinto quarto tagliato a coltello, pancetta e fegatini di pollo, diventano così gli attori e il traino per un menu fatto su misura per il take away, che ha conquistato il premio di Campione Regionale nella nuova guida Street Food 2025. Ecco pronta la farcitura di golosi panini o il condimento ideale per la buona pasta fresca all’uovo prodotta in laboratorio, come tagliatelle, tortelloni, balanzoni e gramigna. In alternativa in proposta le divertenti cotolettine, fragranti scottadito di pollo impanate con crema di parmigiano e crumble di prosciutto crudo.

Il nuovo chiosco

L’attività diventa via via più complessa e la società deve organizzarsi di conseguenza. Giacomo Crosa si dedica all’amministrazione e alla gestione, Davide Patta agli acquisti e ai prodotti, Stefano Dionisi alle risorse umane. Nel giro di poco tempo nascono altri due progetti a supporto dei precedenti per garantire sviluppo e futuro all’impresa. Errelab apre in Via S. Isaia, laboratorio di cucina nel quale si preparano le paste fresche, i panini, le salse e tutte le preparazioni di base utilizzate nei locali del gruppo. Nel 2023 prende vita RAGŪ & DRAFT, un chiosco di cibo di strada e di ottimi draft cocktail, quelli alla spina, secondo le ricette di Ruggine. Tra i più richiesti il Negroni Sospeso, con gin, vermouth al caffè e bitter artigianale. La formula è originale e piace talmente tanto che i cocktail in fusti keykeg vengono richiesti anche per catering e manifestazioni esterne.

L’estate bolognese nei giardini

Questa estate il gruppo è impegnato sia nella kermesse dei tornei di basket del Gardens Sport Village ai Giardini Margherita, sia presso il LIDO RUGGINE, pop up avviato presso i Giardini del Cavaticcio, polo culturale e d’intrattenimento musicale che si sviluppa tra il MAMbo, il Cassero e la Cineteca. Vastola ci tiene a precisare che ora ci sono tutti gli ingredienti per consolidare le attività. Certo non mancano le difficoltà che riguardano in particolare la mancanza di personale. La numerosa clientela tuttavia apprezza l’energia che si avverte in tutta la progettualità; anche i turisti appaiono più competenti e pronti ad apprezzare la qualità di questa proposta.

RAGŪ - via Goito, 9b - Bologna - ragubologna.it

RAGŪ & DRAFT - p.zza Aldovrandi, 13-2a - Bologna - ragubologna.it

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram