Buoni Dentro. Forse il nome non è dei più originali, ma efficace nel descrivere il progetto lodevole che ha preso vita da due anni a questa parte all’interno dell’Istituto Penale per Minorenni C. Beccaria di Milano (sotto la direzione di Claudio Nizzetto), grazie alla buona volontà della cooperativa sociale agricola CO.A.FRA - Cascina Nibai. L’iniziativa di social innovation coinvolge anche l’Associazione Panificatori di Milano e Provincia, aziende profit e soggetti privati, insieme con l’obiettivo di riabilitare i giovani detenuti, aiutandoli a valorizzare il tempo trascorso in carcere. E guardare al futuro arricchiti di una nuova professionalità.
Il mestiere in questione è quello del panificatore, prova di fatica e dedizione che riscopre il valore artigianale come riferimento positivo di sviluppo imprenditoriale. Così ogni giorno si sfornano biscotti, focacce, pane e dolci da forno destinati al consumo interno del carcere minorile e alla vendita al pubblico, soprattutto in prossimità delle festività, quando gli aspiranti panettieri si cimentano con panettoni natalizi e colombe pasquali, sempre sotto la supervisione di un mastro panificatore.
In vista del Natale, i prodotti di panetteria si potranno acquistare presso il Temporary Bakery Shop Buoni Dentro di Via Solferino 48 (fino al 24 dicembre), in attesa dell’apertura di un punto vendita in piazza Bettini 5 (prevista per gennaio 2015), che per la prima volta porterà i ragazzi “fuori” dal carcere, per lavorare nel nuovo laboratorio-bottega cittadino. Intanto, a Cernusco sul Naviglio, la sede della Cascina Nibai continua a ospitare la panetteria permanente.