Il Primo maggio 2022 oltre ad onorare i lavoratori porta con sé un tanto agognato ritorno alla normalità. Grazie anche alle campagne vaccinali decade, proprio dal 1 maggio, l’uso obbligatorio della mascherina per accedere a ristoranti e bar. Formalmente non si tratta di un grande cambiamento ma porta negli animi di tutti una maggiore sensazione di normalità. È con questo spirito che ci prepariamo ad accogliere il fine settimana che ci aspetta.
Per non tralasciare le papille gustative e banchettare come si deve, abbiamo chiesto a Mirko Zenatti panificatore dell’omonimo Fornaio Zenatti dal 1979 tre ricette da fare a casa.

Mirko è un panificatore sui generis, nato con le mani in pasta, ha unito la passione per l’arte bianca tramandata dal padre a studio, ricerca e grande attenzione alla tecnologia. “Tre pani” sulla guida Pane & Panettieri d’Italia 2022 e premio speciale della giuria ai Mondial du Pain 2021 grazie alla sua viennoiserie.

Ecco qui le ricette, si parte da una Focaccia Mediterranea Farcita che grazie alle spezie della salsa gyros rimanda a profumi esotici e alle stagioni calde e fa da main course. A seguire la Tortina Frangipane caratterizzata da un impasto in cui l’accento è sulle mandorle e imbottita con confettura di lamponi. Per finire Fettine alle nocciole, leggeri ma gustosi biscotti.
Focaccia Mediterranea Farcita
- 150 g. di farina tipo 1 280w
- 170 g. d'acqua
- 1,5 g. di lievito compresso
- Impastare grossolanamente e lasciar lievitare per 10 ore poi impastare aggiungendo :
- 350 g. di farina tipo 1 280w
- 250 g. d'acqua
- 10 g. di sale
- 10 g. di lievito
- 40 g. d'olio
- 2 g. di malto o zucchero
Impastare il tutto omogeneamente e lasciar riposare per 40 min a temperatura ambiente.
Formare le palline del peso desiderato e mettere nel padellino. Aspettare circa 30 minuti, schiacciare e ungere con dell’olio evo. Lasciar lievitare per 1 ora e 30 minuti a 28 gradi. Infornare per 15 minuti a 235 gradi, lasciar raffreddare e farcire con la seguente preparazione:
- 500 g. di petto di pollo
- 100 g. di panna acida
- Cerfoglio
- Scalogno
- Olio evo
- Spezie Giros
- Spezie Souvlaki
- Sale
- Pepe
- Limone
Battere al coltello il pollo aggiungendo le Spezie e il sale a piacere aggiungere il limone mescolare con la panna acida e terminare aggiungendo il cerfoglio, farcire la focaccia ed avvolgere in foglio di alluminio.
Tortina Frangipane
- 300 g. di farina frolla 300
- 200 g. burro di qualità
- 110 g. di zucchero a velo
- 45 g. di tuorlo
- 102 g. di sale
- Mezza Bacca di vaniglia
Mescolare burro e farina, sale e vaniglia e aggiungere lo zucchero, infine il tuorlo.
Stendere dello spessore necessario a foderare la teglia e mettere a raffreddare.
Intanto montare in planetaria:
- 250 g. di burro
- 250 g. di zucchero
- 250 g. di uova
- 250 g. di polvere di mandorle
- 100 g. di farina frolla
- un pizzico di sale
Cominciare con burro e zucchero dopo qualche minuto aggiungete la polvere di mandorle, la farina ed infine lentamente l’uovo.
Foderare la tortiera con la frolla, stendere una confettura di lamponi e dressare il composto fino al bordo.
Cuocere a 180 gradi per 30 /35 minuti a valvola aperta.
Fettine alle nocciole
- 600 g. di farina frolla
- 500 g. di burro
- 200 g. di zucchero a velo
- 250 g. di nocciole intere o a granella (meglio se tostate)
- 100 g. d’uovo
- 50 g. di cacao
- Vaniglia in Bacca e scorza di limone
- Sale
Mescolare il burro con la farina e il pizzico di sale, aggiungere lo zucchero ed il cacao, infine l’uovo e per ultimo le nocciole.
Stendere in un quadro 20 per 20 cm e raffreddare.
Togliere dal quadro e tagliare 4 strisce da 5 cm x 20 cm, poi tagliare fettine da 0,5 cm distribuire sulla teglia e cuocere a 165 gradi per 20 minuti a valvola aperta.
Buon Primo maggio!