Il premio cinematografico
Un concorso per esprimere la propria creatività dietro la macchina da presa, partecipando con progetti audiovisivi dedicati a viaggi, cibo e vino. Il Premio cinematografico Doc Wine Travel Food invita registi e autori amatoriali e professionisti (ma anche studenti universitari e delle Accademie d'Arte, italiane e straniere) a candidarsi alla terza edizione della rassegna nata con l'obiettivo di valorizzare i lavori ispirati da tematiche inerenti il cibo. Indagato dal punto di vista artistico e culturale, o trattato sottoforma di inchiesta o di ricerca. Il bando, promosso da Fondazione Gambero Rosso e Artribune, è già disponibile online, e le candidature dovranno pervenire entro il 30 maggio 2018, corredate di prodotti audiovisivi e/o soggetti: il concorso assegna riconoscimenti a 5 categorie: cortometraggio, documentario, lungometraggio, serie tv, soggetto. E la cerimonia di premiazione si celebrerà in occasione della Festa del Cinema di Roma 2018, il prossimo autunno. Ma quali sono i requisiti per partecipare? L'obiettivo della rassegna è quello di contribuire, attraverso il linguaggio video, alla maggiore divulgazione della cultura del cibo, del vino, dei territori e del turismo, nonché di valorizzare la crescita economica e la consapevolezza del potere benefico che questi hanno sulla percezione del nostro Paese e, soprattutto, sulla salute di chi guarda e di chi gusta.
Il bando. Chi può partecipare
E quindi sono ben accette una grande varietà di proposte, dal corto di fantasia (durata massima 12 minuti) ai documentari che abbiano per soggetto le tematiche dell’agroalimentare, i problemi legati alla nutrizione, la memoria delle antiche ricette, le tradizioni gastronomiche di un determinato territorio, la produzione di prodotti particolari, il cibo come passione e come risorsa; dai lungometraggi che danno ampio spazio al mondo dell'enogastronomia e del turismo al numero 0 di un format che potrebbe andare in onda su un canale tematico ed esportato all'estero. E poi i soggetti, per lungometraggi o serie televisive che abbiano come perno fondamentale della vicenda i temi food, wine & travel. Ogni produttore o autore potrà eventualmente partecipare con diversi elaborati a una o più categorie e con uno o più progetti, candidandosi al premio nella sezione dedicata del sito del Gambero Rosso, compilando il modulo di iscrizione da inviare tramite posta elettronica all'email del concorso. I prodotti inviati saranno poi esaminati da una giuria tecnica, composta da esperti del mondo enogastronomico, del mondo della salute, del cinema e della tv, che attribuirà i premi ai progetti più meritevoli.