Polpette di broccoli: la ricetta di Peppe Guida

12 Mar 2024, 09:17 | a cura di
Il piatto vegetariano che piace a tutti, nutriente grazie ai broccoli ricchi di vitamina C e sali minerali. Ecco come preparare le polpette di broccoli

Originarie della Persia, le polpette hanno in un certo senso unito i popoli, viaggiando per tutto il Medio Oriente e arrivando in Europa. È la versatilità di questo piatto a renderle uniche, ognuno può inventare la sua ricetta aggiungendo o modificando gli ingredienti. Ecco la versione con i broccoli a foglia di ulivo di Peppe Guida

Polpette di broccoli: la ricetta di Peppe Guida

Ingredienti per 4 persone 

  • 300 g di broccoli a foglia di ulivo lessati
  • 200 g di mollica di pane di Matera
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 100 g di provolone affumicato
  • 2 uova
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva

Polpette di broccoli, come prepararle

Strizzare e tritare al coltello i broccoli lessati, saltandoli velocemente in padella con l’aglio, una punta di peperoncino e olio extravergine di oliva. Una volta insaporiti, lasciarli raffreddare. Ammorbidire la mollica di pane raffermo in acqua, quindi scolarla e strizzarla bene.

Mescolare pane, broccoli, pecorino, un uovo, provolone tagliato a cubetti, un pizzico di sale e di pepe. Se il composto è troppo umido, unire del pangrattato. Formare delle polpette e passarle prima nella farina, poi nell’altro uovo battuto con un pizzico di sale e infine nel pangrattato. Friggerle in olio caldo e profondo, fino a doratura. Scolare e servire calde.

NB: potete servirle già così che sono strabuone - parola dello Chef - ma volendo potete preparare del sugo di pomodoro e farle stufare, dopo averle fritte, per qualche minuto.

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida è il mitico patron dell’Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì alle 12.00 e alle 22.00 canali 133 e 415

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