Fra le tante pizzerie che hanno permesso a Milano di diventare a suo modo una capitale della pizza, sono ancora poche a proporre la ruota di carro, se togliamo un paio di nomi arcinoti come Sorbillo. È uno stile di pizza che fuori dalla sua patria - Napoli - non gode della stessa fama di quello contemporaneo (cornicione altissimo e alveolato, per intenderci), ma che presto o tardi potrebbe vivere il suo momento di gloria. La ruota di carro saprebbe infatti soddisfare tutti coloro che non amano quando i cornicioni prendono troppo spazio, rendendo in alcuni casi le pizze molto instagrammabili ma poco condite.
La pizza a ruota di carro - in napoletano “a rota 'e carretta” - è grande, grandissima, anzi deve assolutamente essere più grande del piatto, come lascia intendere il suo nome. Le dimensioni superano quelle di una pizza classica, aggirandosi fra i 35 e i 40 cm e ospitando di conseguenza una quantità di condimento maggiore. Il perimetro aumenta anche per merito del cornicione basso e sottile, che non si rende affatto protagonista. Soffice, leggera, strabordante, è questa che in molti considerano LA pizza tradizionale, la più proposta in via dei Tribunali a Napoli. E a Milano?
Dove mangiare la pizza a ruota di carro a Milano
Biga
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Biga Milano
Biga è la pizzeria di Simone Nicolosi, chef originario di Castellammare di Stabia che impasta e sperimenta con dedizione da quando aveva 14 anni. Nel suo menù ci sono tre diverse varianti: la pizza contemporanea col cornicione a canotto, la pizza al padellino cotta in teglia, soffice ma col bordo croccante, e infine la pizza a ruota di carro, disponibile in soli 6 gusti tra i più classici in assoluto, come la provola e pepe o la salsiccia e friarielli. Due le sedi milanesi di Biga, una in Moscova (via Alessandro Volta, 20) e una in Isola (via Antonio Pollaiuolo, 9).
La pizza popolare
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La Pizza Popolare, Milano
Una pizzeria dedicata esclusivamente alla ruota di carro, guidata con entusiasmo dal napoletano Giuseppe Borrelli, giovane con un’esperienza di oltre 15 anni che è stato anche in grado di tradurre in un bel seguito social. Le sue pizze sono quelle tradizionali - anzi, popolari - ma non mancano rivisitazioni creative, proposte del mese e gli immancabili fritti napoletani (anche la pizza fritta). La pizzeria si trova in via Francesco Albani, 61 (zona Lotto), ma presto è in arrivo anche un secondo locale in Porta Venezia.
Gennaro Rapido A' Rot e Carrett Milano
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Gennaro Rapido A' Rot e Carrett Milano
Lo dice già il nome, Da Gennaro Rapido la pizza è solo a’ rot e carrett. Rapido è stato a lungo il braccio destro di Gino Sorbillo, ma nel 2020 ha aperto la sua prima pizzeria in zona Città Studi (via Inama, 17). Qui sembra praticamente di teletrasportarsi a Napoli, a partire dall’arredamento fino al vastissimo menù, un tripudio di prodotti e tradizioni campane. Ci sono anche le pizze fritte e una bella lista di antipasti, come le zeppole, i panzerotti, le frittatine di pasta e le montanare. Inaugurata da pochissimo anche una seconda sede in via Bartolini 36.