Un tempo i fichi venivano chiamati il pane dei poveri, tanto erano alla portata di tutti, e allora perché non usarli come farcia? Gusto e sostanza disponibili con poco, grazie all’accoppiata vincente divenuta poi un celebre detto popolare romano: «mica pizza e fichi», come a dire che qualcosa vale molto più di quel che sembra. La pizza bianca, infatti, così come i fichi, è un prodotto gettonato e accessibile: messi insieme, però, con l'unione del prosciutto crudo, questi ingredienti danno vita a un grande abbinamento, tutt’altro che banale.
Pizza e fichi, la merenda dei romani
È lo spuntino più insolito e curioso della Capitale, oltre a essere uno dei più antichi: non piace a tutti, però pizza e fichi è parte della nostra cultura. La pizza è quella bianca da forno, fragrante e unta al punto giusto, strapiena di bolle, dai bordi friabili e croccanti: insieme ai fichi, spesso, un paio di fette di prosciutto crudo, felice contrasto con la dolcezza del frutto, ma per una versione vegetariana anche l'accostamento con la ricotta o del formaggio primosale può essere azzeccato, per non parlare del gorgonzola, migliore amico dei fichi.
Pizza e fichi nelle pizzerie contemporanee
In casa è un must, ma anche le pizzerie moderne la propongono in modo più o meno tradizionale. Bonci, per esempio, ha sempre esaltato questo abbinamento nella maniera più classica: alla base, la sua mitica pizza bianca, ben alveolata, condita con olio buono, perfetta per accogliere qualsiasi ingrediente. Altra pizzeria a taglio che non manca mai di valorizzare la ricetta capitolina è Pizza Chef: la bianca spaccata a metà e farcita con un ottimo prosciutto e i primi fichi di stagione è una delizia da non perdere.
Ci sono poi le versioni delle pizzerie tonde: quella di 180 Grammi è una gioia per occhi e palato, ma si trova anche da Frumento, pizzeria da asporto e delivery con doppia sede a San Giovanni e Monteverde. A proposito di asporto: Diretto Pizza propone una variante iberico-italiana, la Jamon, Fichi e Melone. Una focaccia bianca con jamon serrano iberico, fichi, treccia di bufala campana dop, maionese vegana al melone, polvere croccante di jamon serrano, misticanza selvatica e sesamo nero. Da provare. Insieme alla burrata, prosciutto e fichi finiscono anche sulla pizza di Clementina a Fiumicino, che in più ha deciso di utilizzare questi due ingredienti anche per il panettone estivo.