Anche nel mese di aprile si rinnova l'appuntamento con Pizza & Chiaretto, abbinamento perfetto. L'iniziativa che coinvolge il Gambero Rosso e il Consorzio tutela Bardolino Doc scommette sulla possibilità di scoprire anche in pizzeria nuovi accostamenti che esaltano le qualità della pizza. Nel caso specifico sono proprio le caratteristiche del vino Chiaretto - Bardolino rosè dalla freschezza agrumata prodotto sulle sponde del lago di Garda - a renderlo particolarmente versatile e ottimo compagno per una cena in pizzeria. Se a questo si aggiunge la selezione di 12 tra le migliori insegne d'Italia in materia di impasti e lievitazioni – Tre Spicchi sulla guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso – l'obiettivo della manifestazione si può dire centrato. Dodici pizzerie, dodici appuntamenti in giro per l'Italia, in un tour itinerante della Penisola che un mese dopo l'altro sta regalando piacevoli sorprese agli amanti del genere. Offrendo loro menu degustazione non convenzionali, dove alle proposte creative dei pizzaioli interpellati si associa l'accompagnamento di un buon calica di Chiaretto. Il 21 aprile, l'iniziativa coinvolge le Marche, fermandosi a Ortezzano per testare le pizze di Marcello d'Erasmo, maestro pizzaiolo di Mamma Rosa. Controllo della filiera, impasto elastico e profumato, forno a legna, cornicione arioso. Tutte qualità che rendono la pizza napoletana del maestro marchigiano un'esperienza felice, ed estremamente digeribile. Per la serata di abbinamento con il Chiaretto agli ospiti sarà servito un menu ideato per l'occasione:
Diavoletti fritti
Pizza al nero di seppia fritta con sugo di seppie , seppiolina alla griglia con una vellutata di piselli
Bufalina con mozzarella di bufala marchigiana e alici di San Benedetto del Tronto
Pizza Caprina con asparagi, provola, uova di quaglia, formaggio caprino
Pizza antichi sapori con impasto di canapa, crema di zucca, funghi porcini
Pizza dessert con mele e vino cotto
Poi, mercoledì 27, sarà la volta della Toscana di Pietrasanta, all'Apogeo Giovannini, che dal suo fondatore – Massimo Giovannini – prende il nome. In un casolare nel verde, con tanto di orto, Massimo e sua moglie Barbara mantengono alto il nome dei pizzaioli toscani: farine bio macinate a pietra, lunga lievitazione, forno a legna e materie prime selezionate. E il menu della casa suggerisce anche diverse proposte degustazione. Per Pizza&Chiaretto l'estro del pizzaiolo si metterà nuovamente in moto, così che i commensali possano farsi un'idea dell'atmosfera che si respira all'Apogeo. Questa la proposta della serata:
Aperitivo di benvenuto con finger di pizza:
Panini mignon al burro salato, salmone e erba cipollina
Bocconcini di focaccia con crema di mortadella e granella di pistacchio di Bronte
Bocconcini di focaccia integrale con burrata pugliese e acciughe del mar Cantabrico
Margherita al cucchiaio
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Pizza margherita cotta a vapore
Pizza con crema di fagioli, insalatine di campo, aringa affumicata,cipolla caramellata
Pizza con burrata pugliese, carciofi, barbabietola alla griglia e bottarga di muggine
Focaccia integrale con cavolo verza , radicchio rosso, burrata e porchetta artigianale
Sfogliatina con crema pasticcera, mele caramellate e pinoli
La partecipazione alle cene richiede la prenotazione obbligatoria ai recapiti delle pizzerie.
Mamma Rosa | Ortezzano (FM) | via Aso, 64 | tel. 0734 770194 | www.pizzeriamammarosa.it
Apogeo Giovannini | Pietrasanta (LU) | via Pisanica, 136 | tel. 058 9743394 | www.pizzeriaapogeo.it