È tornata la sfida più appassionante per i pizzaioli italiani. Pizza Bit Competition, ideata nel 2022 da Molino Dallagiovanna in collaborazione con il Gambero Rosso, apre le iscrizioni per la sua quarta edizione. Un concorso che rappresenta un’opportunità unica per i professionisti, e non, della pizza: diventare il Dallagiovanna Pizza Ambassador. Un titolo che va ben oltre un semplice riconoscimento.
Un trampolino di lancio
La competizione non si limita alla creazione della pizza perfetta. È un viaggio tra creatività, capacità comunicativa e visione personale. Vincere il contest significa infatti diventare il volto di un marchio storico, leader nel settore molitorio da oltre 190 anni. Un ruolo che offre visibilità internazionale e l’opportunità di collaborare con un’azienda che distribuisce oltre 450 tipologie di farine in più di 65 Paesi. Per i vincitori, il titolo non è solo un premio, ma una porta che apre verso nuove prospettive lavorative e personali.

Un trampolino verso nuove opportunità professionali che può trasformare una carriera, come dimostrano le esperienze dei vincitori delle passate edizioni. «Questo format è unico perché non riguarda solo la creazione di una pizza, ma anche la comunicazione del proprio pensiero e della propria visione», racconta al Gambero Rosso Luca Valle, il vincitore nel 2023. «Diventare Pizza Ambassador - ricorda Valle - mi ha permesso di entrare nel team tecnico del Molino Dallagiovanna, dove ogni giorno aiutiamo le pizzerie a migliorarsi. Invito tutti i pizzaioli a mettersi in gioco con questa competizione per crescere come professionisti».

Un’esperienza di crescita vissuta anche da Riccardo Tamburrano, classe 1994, che ha conquistato il titolo lo scorso anno preparando la più iconica delle pizze: la Margherita. «Pizza Bit è iniziato come una sfida personale in un momento in cui avevo perso fiducia in me stesso. Nel corso delle varie tappe ho imparato a uscire dalla mia comfort zone, trovando fiducia nei miei punti di forza e facendo pace con le mie insicurezze- confida l’ambassador -. Un percorso per riscoprire la passione per questo lavoro che consiglio a tutti».
Un successo sempre maggiore
Le passate edizioni hanno messo in luce talenti straordinari che hanno saputo distinguersi non solo per le loro abilità culinarie, ma anche per la capacità di raccontare una storia attraverso la pizza. Dal suo debutto, la gara ha visto crescere costantemente il suo prestigio e il numero di partecipanti. Basti pensare che nel 2023 il concorso ha visto una partecipazione record - oltre 400 candidature - con gare regionali molto combattute per incoronare la migliore Pizza al Piatto d’Italia.

Una dinamica simile a quella a cui si è assistito durante la competizione andata in scena lo scorso anno, quando le semifinali tra Civitanova Marche, Catania e Cervia hanno visto arrivare otto concorrenti alla finalissima di Gragnano Trebbiense. È qui che si è svolta la sfida all’ultimo impasto celebrata nella sede dell’azienda molitoria in occasione della Festa dei Granai, l’evento che celebra il legame tra Molino Dallagiovanna e il territorio per valorizzare le eccellenze locali e premiare i migliori agricoltori con il premio "Chicco d'Oro".
Le iscrizioni per la nuova edizione
Anche per la nuova edizione, le gare regionali su cui battersi per diventare il volto 2026 di Dallagiovanna saranno nove, tre al Nord, tre al Centro e tre al Sud. Seguite da tre semifinali e dalla grande finale, che si terrà a settembre 2026 nella suggestiva sede piacentina. Quest’anno, il contest si arricchirà però di partner prestigiosi, come TheFork, il leader europeo nelle prenotazioni online per ristoranti che assegnerà con TheFork Manager un premio speciale a uno dei finalisti. Un’alleanza che si aggiunge alla collaborazione con Gambero Rosso in veste di mediapartner e allo sponsor tecnico Moretti Forni, azienda leader per le tecnologie di cottura dei prodotti lievitati. Insomma, non solo una gara ma un’esperienza in grado di cambiare il futuro dei pizzaioli professionisti italiani.
Le iscrizioni alla quarta edizione della Pizza Bit Competition sono aperte fino all’11 aprile 2025. Clicca qui per candidarti e ottenere maggiori informazioni sul regolamento. Diventa anche tu il prossimo Dallagiovanna Pizza Ambassador
In collaborazione con Molino Dallagiovanna