La dominazione celtica in Romagna ha lasciato tracce indelebili. È grazie a questa cultura se il giorno di Ognissanti è così sentito nel territorio, con tanti prodotti fatti apposta per l’occasione, come la mitica piada dei morti. Non fatevi trarre in inganno dal nome, però: con la mitica piadina romagnola ha poco a che fare, è una ricetta più simile a una focaccia dolce ricca di frutta secca.
Piada dei morti, il dolce per i defunti (e i folletti)
Che la notte tra il 1 e il 2 novembre sia “magica” è risaputo in tutta Italia. In ogni regione si sfornano dolci speciali per accogliere i defunti in visita dall’aldilà, ma in Romagna, soprattutto nelle zone rurali, un tempo c’era un’altra leggenda, più folcloristica e meno spirituale. Quella dei mazapègul, folletti dispettosi che di notte andavano a far danni nelle case di campagne. La piada dei morti era il dolce perfetto per accogliere gli ospiti più o meno graditi: mandorle, noci e pinoli sono alla base dell’impasto, frutti un tempo considerato cibi dell’anima.
Tra le più famose ricette della piada dei morti c’è quella di Ciro Brunori, a fine Ottocento pasticcere del Caffè Vecchi di Rimini, aperto dal 1850: in laboratorio, oggi, la piada dei morti viene preparata ancora seguendo le indicazioni scritte a mano dall’artigiano. Sono tante, però, le insegne che la producono: ecco le migliori pasticcerie da visitare secondo il Gambero Rosso.
Dove trovare la piada dei morti in Romagna
Caffè Vecchi
Un tributo alla tradizione, dolce dai sapori dimenticati, da sempre realizzato con la stessa cura e attenzione: la piada dei morti è la specialità della casa qui al caffè Vecchi, baluardo della pasticceria romagnola. Un locale elegante dall’atmosfera senza tempo, dove fermarsi dalla colazione all’aperitivo, sicuri di trovare i prodotti più buoni del territorio.
Caffè Vecchi – Rimini – viale Tiberio, 7 - facebook.com/caffevecchirimini/
Pasticceria Canasta
Insegna storica (ha aperto i battenti nel 1948) in mano alla famiglia Ercoles, che gode della fiducia di tanti affezionati che ne apprezzano la proposta di qualità, e ogni giorno sforna una miriade di dolcezze. Se il cioccolato è uno dei vanti della casa, non sono da meno i dolci delle occasioni, a cominciare dalla piada dei morti, realizzata secondo tradizione.
Pasticceria Canasta – Cattolica (RN) - via Risorgimento, 22 - facebook.com/Canasta1948?locale=it_IT
Staccoli Caffè
Ampio e accogliente, il locale guidato da Paolo Staccoli e famiglia è un indirizzo dove concedersi una pausa a ogni ora, da mattino a sera. L'insegna è di lungo corso e di solida fama, ma qui non ci si siede sugli allori e si guarda sempre avanti. Tra pasticceria secca, cornetti e grandi lievitati, trovano spazio anche le preparazioni storiche come quella della piada, immancabile in questo periodo.
Staccoli Caffè – Cattolica (RN) - via Ferri, 2 – via XX settembre, 1 – instagram.com/staccoli1952/p/DBiiWBdtrMR/
Giacomo Ciavatta
Nel giro di poco più di un anno, l'insegna del pasticcere Giacomo Ciavatta si è già conquistata un folto pubblico di appassionati. Giovane e preparato, propone un’offerta di stile contemporaneo, che guarda con occhio innovativo anche ai grandi classici. E a proposito di classici: la piada dei morti qui è una garanzia, equilibrata e golosissima.
Giacomo Ciavatta – Riccione (RN) - v.le dei Mille, 20 - facebook.com/story.php?story_fbid=461119516974788&id=100092302292520&_rdr
Pasticceria Tommasini
Si percepisce l'impegno e l'energia che Francesco Tommasini mette in questo progetto, ormai un affermato riferimento in zona. Pasticcere giovane ma dalla solida formazione, è molto bravo a destreggiarsi tra proposte classiche e moderne. Quand’è periodo, il dolce tipico della festa dei morti è sempre presente, da acquistare e condividere con i propri cari.
Pasticceria Tommasini – Riccione (RN) - v.le M. Ceccarini, 153 - facebook.com/pasticceriatommasini?locale=it_IT
Rinaldini
Oggi il brand Rinaldini conta svariate sedi, anche fuori regione, ma questa a due passi dal mare, nella città dove tutto è cominciato, è sicuramente la più rappresentativa. La proposta moderna e accattivante, però, non deve oscurare i classici della tradizione, come la mitica piada: da provare.
Rinaldini – Rimini – v.le A. Vespucci, 8 – rinaldinipastry.com/
Pasticceria Cesari
Accogliente e curata negli interni come anche nello spazio esterno, Cesari vanta oltre mezzo secolo di storia, ed è sempre affollata fin dal primo mattino. La colazione è una certezza, le torte da ricorrenza imperdibili, ma la vera chicca sono le specialità locali, come la piada dei morti.
Pasticceria Cesari - Rimini v.le XXIII Settembre, 1845 - facebook.com/pasticceriacesari/?locale=it_IT
Alisé Patisserie
C'è tutta l'energia e la freschezza dei due giovani pasticceri Denise Vagni e Alessandro Vernocchi in questo progetto in grado di conquistare anche i palati più esigenti. Le belle vetrine espongono un'invitante sfilata di mignon, monoporzioni, torte, tra cui verso fine ottobre inizia a fare capolino anche la piada dei morti. Da provare.
Alisé Patisserie – Rimini - c.so d'Augusto, 3 – alisepatisserie.com/