È una delle merende più gettonate dagli italiani di tutte le età, ma specialmente dai bambini. Fra i prodotti più rappresentativi del made in Italy, il gelato è da sempre lo snack preferito dei più piccoli durante la stagione estiva. Ma a che età è giusto dare il primo gelato ai bambini? La risposta arriva dall’Igi – Istituto Italiano Gelato (a dispetto del nome non una istituzione pubblica, ma un organizzazione creata 25 anni fa dalle industrie gelatarie) – che in collaborazione con Sip – Società Italiana di Pediatria – ha realizzato una campagna di informazione per dare la risposta a tutti i genitori che si interrogano sull’argomento.
“Piacere, gelato”
Si chiama “Piacere, gelato” ed è una locandina che racconta, attraverso un’infografica, caratteristiche e principi nutritivi del gelato. Ma non finisce qui: consigli anche su conservazione e tempi di consumo di questo prodotto, oltre a una tabella con relativo contenuto calorico. Secondo il professor Pier Antonio Migliaccio, esperto dietologo clinico, il primo gelato può essere consumato dai 12-8 mesi di vita in poi. Da preferire i gusti più delicati, come fiordilatte e yogurt, ma anche quelli alla frutta. Il momento più adatto sembra essere lo spuntino di metà mattina o metà pomeriggio e la quantità di gelato indicata è di circa 40 grammi.
“Con questa iniziativa”, ha commentato il responsabile di Igi Mario Piccialuti, “vogliamo parlare in particolare ai genitori impegnati nella scelta della migliore alimentazione per i propri figli”, sfatando falsi miti e leggende che vedono il gelato come un alimento grasso. Specialmente quello industriale, preso in esame dall’Igi e dalla Sip, che invece sembra essere sano e genuino, perfettamente adatto alla dieta dei più piccoli. Il gelato confezionato infatti, spiegano gli esperti nella locandina, non contiene alcun conservante perché sono le temperature fredde a mantenerlo in perfetto stato anche per diverso tempo. Inoltre, i gelati industriali sono sottoposti a dei processi produttivi certificati e controllati, per cui sono sicuri da un punto di vista igienico e di sicurezza alimentare. La locandina è fruibile a tutti e disponibile, in versione animata, sul sito www.istitutodelgelato.it, da poco rinnovato. Fra le varie iniziative dell’Igi, il test “Dimmi che gelato mangi e ti dirò chi sei”, cui hanno partecipato anche personaggi del mondo dello spettacolo come la cantante Tosca e l’attore Stefano Fresi. Insomma, vi siete convinti di convertirvi dalla coppetta rigorosamente naturale e artigianale a un gelato confezionato?
a cura di Michela Becchi