La guida Top Italian Food, giunta quest’anno all'ottava edizione, è il risultato di una ricerca quotidiana, settore dopo settore, volta a scoprire le aziende che attraverso la loro filiera e i loro prodotti offrono eccellenza riuscendo a mantenere viva la comunicazione tra tradizione e innovazione. Sono più di trent’anni, infatti, che Gambero Rosso si dedica a questo, a fare scouting per selezionare quelle che sono le eccellenze del nostro settore agroalimentare. Compito questo non così arduo in termini di qualità perché in Italia abbiamo, da nord a sud, produttori piccoli, medi e grandi che inseguono la qualità giorno dopo giorno.
Top Italian Food 2024. Le foto della premiazione
Presso Palazzo Brancaccio di Roma si è svolta la premiazione di tutte le aziende inserite nella guida
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foto di Francesco Vignali
Top Italian Food 2024. Le foto della degustazione
Dopo la premiazione si sono potuti assaggiare i prodotti proposti dalle aziende ai banchi d'assaggio
foto di Francesco Vignali
Gli obiettivi della guida Top Italian Food 2024
L’obiettivo principale della guida Top Italian Food è quello di promuovere il made in Italy non solo in Italia ma soprattutto all’estero, dove purtroppo la concorrenza di prodotti italian sounding spesso offusca e toglie spazio, in maniera sleale per il consumatore, ai veri prodotti italiani che invece meritano più visibilità, quella che Gambero Rosso si impegna a garantire con questa guida.
Nell’ultimo decennio l’export di prodotti agroalimentari italiani è cresciuto di oltre il 60%, arrivando a superare i 60 miliardi di euro. Con quasi 900 prodotti alimentari e vini certificati, il nostro Paese è il primo in Europa per prodotti DOP, IGP e STG. L’ottima reputazione di cui gode il nostro food sul versante qualitativo non ha eguali in tutto il mondo – come testimoniato dagli innumerevoli casi di imitazione appunto – e l’aumento delle vendite oltre frontiera si arricchisce ogni anno del contributo crescente di nuovi mercati.
Nella guida troverete prodotti sia artigianali che industriali, perché il buono sta ovunque si lavori bene, l’importante è saperlo scovare. E scovare il buono, è uno dei compiti del Gambero Rosso, fin dalla sua prima ora. Ogni mese con le classifiche sul mensile ma anche con altre sessioni di assaggio, la redazione degusta centinaia di prodotti per fornire poi una “bussola” ai consumatori sempre più attenti al buono e sano.
Un lavoro certosino che di volta in volta si arricchisce di nuove scoperte e di nuove storie. Dietro ciascun prodotto ci sono, infatti, tradizioni territoriali, studio, ricerca, il lavoro di aziende che contribuiscono a tenere alto nel mondo il vero made in Italy enogastronomico. È per questo che Il Gambero Rosso ha dato la possibilità, a tutte le aziende inserite nella guida Top Italian Food 202a, di utilizzare sul packaging del prodotto premiato e nella comunicazione dello stesso, un bollino di qualità inconfondibile: Top Italian Food 2024.
In tal modo sarà facilissimo riconoscere sia nei negozi di specialità alimentari che nella GDO, prodotti a prova di assaggio. La guida contribuire alla diffusione sul mercato internazionale di prodotti di qualità a tutto tondo, dalle materie prime alla lavorazione sempre più attenta alla sostenibilità, valore ormai imprescindibile.