Olio di Puglia IGP. L'evento degustazione
Nel settore della produzione olivicola la Puglia è la regione più importante della Penisola non solo in termini di numeri, dimostrando che qualità e quantità possono andare di pari passo. Gli oli extravergine pugliesi sono sempre più richiesti anche fuori dai confini nazionali e il Consorzio IGP Olio di Puglia vuole valorizzare la grande varietà di cultivar autoctone della regione, tra le quali vanno ricordate almeno la Peranzana, la Coratina, l'Ogliarola, la Cellina di Nardò, la Favolosa e il Leccino. Gli oli extravergine che si ottengono sono, quindi, molto diversi tra loro, ma accomunati dalla grande versatilità nell'accompagnare i piatti tipici della cucina italiana.
Su queste premesse, a Palazzo Brancaccio di Roma, Gambero Rosso ha organizzato un grande evento degustazione aperto al pubblico con i produttori presenti - preceduto da una masterclass guidata da Indra Galbo (capo panel della guida Oli d'Italia), dedicata agli operatori del settore -, che è stato un'occasione preziosa per conoscere gli extravergine più rappresentativi di:
Frantoio Antica Masseria Caroli | Consorzio Frantoi Artigiani & Piccole Imprese | Associazione Dei Frantoiani Di Puglia | Le 4 Contrade | Il Quadrato Delle Rose | Olearia Clemente | Frantoio Mancino | Pugliaolive | Pellegrino 1890 | Aziende Agricole Di Martino | Olio Guglielmi | Le Ferre | Amore Coltivato | Azienda Agricola Angiolillo | Evoo Fine Foods
La masterclass
foto di Francesco Vignali
La degustazione
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foto di Francesco Vignali
"Il nostro Consorzio, in sinergia con Gambero Rosso, sta realizzando, in Italia ed all’estero, una serie di iniziative volte a promuovere il prodotto cardine della nostra regione, l’olio extravergine di oliva. Il nostro obiettivo è quello di far conoscere e riconoscere anche e soprattutto ai non addetti al settore che più del 40% dell’olio evo di qualità prodotto in Italia è in realtà made in Puglia", ha affermato Maria Francesca Di Martino, presidente delConsorzio Igp Olio di Puglia.
Olio di Puglia IGP. La proposta Food della serata
Insieme agli oli extravergine, si sono potute gustare le pizze di Giovanni Mandara, della pizzeria Piccola Piedigrotta di Reggio Emilia (premiata con Tre Spicchi da Gambero Rosso), che ha proposto: Marinara (pomodoro Corbarino, aglio di Piacenza, origano della Costiera Amalfitana) | Eccellenza - La nostra Margherita (pomodoro Corbarino, mozzarella di Vacche Rosse, basilico) e 1940 (mozzarella di bufalina, scarola, acciughe di Sciacca, capperi di Salina, uva passa, olive calabresi).
Tra le specialità gastronomiche della serata anche i prodotti di Salumi Martina Franca | Le 4 Contrade | Il Quadrato Delle Rose | Azienda Agricola Angiolillo e una selezione di vini pugliesi del Consorzio di Tutela Primitivo di Manduria DOP, del Consorzio di Tutela Vini DOP Salice Salentino e del Consorzio Tutela Vini DOC Brindisi