Oli d'Italia Tour. A Torino in degustazione i migliori oli d'Italia
Torino è stata la prima tappa del Tour che nell'edizione 2023 tocca anche Roma e Milano. Oli d'Italia Tour è un progetto itinerante che si rivolge ad esperti e appassionati, con l'obiettivo di far scoprire i migliori extravergine italiani, da nord a sud. Durante l'appuntamento di Torino sono state protagoniste alcune delle principali aziende olearie con alcuni dei loro migliori extravergine recensiti sulla guida Oli d'Italia del Gambero Rosso.
foto di Yari Tumiatti
Per ogni tappa, il Tour prevede la Settimana dell’Extravergine, durante la quale si possono provare gli extravergine in enoteche, gastronomie, ristoranti, pizzerie e, in chiusura, una masterclass (guidata da Indra Galbo, capo panel della guida Oli d'Italia) e una grande degustazione, che a Torino si sono tenute presso il Mercato Centrale Torino. Giornalisti, esperti e appassionati hanno così potuto degustare gli oli extravergine e conoscere i produttori presenti:
Farchioni Olii |Mandravecchia | Tenuta Masciangelo | La Cavallina | Francesco Di Mino | Olio Gaiatto | Giacomo Grassi | Michelangelo Pasciuta | Domenico Ruffino | Emmanuel Sanarica | Agro Alimentare Valle Trigno |Accademia Olearia | Opera Olei (Olearia San Giorgio; Frantoio Franci; Azienda A. Viola; Frantoi Cutrera; Agraria Riva del Garda; Azienda Mimì)
Oltre agli extravergine ai banchi d'assaggio dei produttori, si sono potuti gustare
- i prodotti di alcuni artigiani premiati dalla Guida Pane & Panettieri d'Italia 2023 di Gambero Rosso:
Panificio Grazioli | Panificio Cerere | Il Forno dell'Angolo di Luca Scarcella | Panificio Valter Ficini | Panificio Bono di Raffaele d'Errico (Mercato Centrale) | Sergio Scovazzo del panificio Grano, il tempo del pane - una selezione di vini curata da Cantina Social
Si ringraziano Mercato Centrale Torino e la delegazione Fisar di Torino
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