Gli oli extravergine certificati IGP della Puglia sono stati protagonisti di un grande evento all'Osteria del Treno di Milano, organizzato da Gambero Rosso in collaborazione con il Consorzio IGP Olio di Puglia, che prevedeva una degustazione aperta al pubblico con i produttori presenti e una masterclass dedicata agli operatori del settore, per valorizzare e dare il giusto risalto allโoro verde pugliese e alla sua denominazione regina attraverso le diverse espressioni e tipologie dell'IGP Olio di Puglia. La piรน importante regione olivicola italiana, la Puglia,ย sta dimostrando anno dopo anno che qualitร e quantitร possono andare di pari passo, offrendo prodotti che sono diventati sempre piรน ricercati in Italia e nel mondo.
foto di Francesco Vignali
"Il nostro Consorzio, in sinergia con Gambero Rosso" - afferma Maria Francesca Di Martino, Presidente del Consorzio IGP Olio di Puglia - "sta realizzando, in Italia ed allโestero, una serie di iniziative volte a promuovere il prodotto cardine della nostra regione, lโolio extravergine di oliva. Il nostro obiettivo รจ quello di far conoscere e riconoscere anche e soprattutto ai non addetti al settore che piรน del 40% dellโolio evo di qualitร prodotto in Italia รจ in realtร made in Puglia".
Le aziende olearie in degustazione
- Taurino - IGP Olio di Puglia monocultivar Leccino
- Pantaleo - IGP Olio di Puglia monocultivar Coratina
- Olearia Clemente - IGP Olio di Puglia (blend di Coratina e Ogliarola)
- Olio Guglielmi - IGP Olio di Puglia monocultivar Coratina
- Frantoio Oleario Congedi - IGP Olio di Puglia (blend di Favolosa e Coratina)
- Frantoio Bitetti - IGP Olio di Puglia monocultivar Coratina
- De Carlo - IGP Olio di Puglia (blend di Coratina, Ogliarola Barese, Leccino, Peranzana)
- Le Ferre - IGP Olio di Puglia monocultivar Coratina
- Di Martino - IGP Olio di Puglia monocultivar Coratina
La proposta Food e i vini della serata
Durante l'evento si sono potute gustare anche le specialitร gastronomiche delle aziende: Le 4 Contrade | Il Quadrato Delle Rose | Masseria Cusmai | Masseria Miscioscia e alcuni dei piatti piรน rappresentativi dell'Osteria del Treno: Vellutata di fave e cicoria | Risotto alla milanese con olio evo | Tartare di manzo, nonchรฉ una ricca selezione di vini pugliesi nelle diverse espressioni di Primitivo di Manduria DOP, Salice Salentino DOP e Brindisi DOP.