Il Lambrusco, il vino emiliano per eccellenza, nelle sue diverse tipologie (come il Lambrusco di Modena secco DOC, Reggiano Lambrusco secco DOC, CSC Lambrusco secco DOC, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro secco DOC e Lambrusco di Sorbara secco DOC) è stato il protagonista di una grande cena con i piatti ideati per l'occasione da Marianna Vitale, Mauro Uliassi, Marcello e Mattia Spadone, Nino Rossi e Cristiano Tomei, che hanno portato in tavola le loro specialità per esaltare il gusto intenso del Lambrusco, uno dei vini più versatili d'Italia. Proprio all'abbinamento con questa eccellenza vitinicola nazionale è stato dedicato l'evento dello scorso 12 novembre allo Sheraton Roma Hotel & Conference Center, Il Giro d'Italia con il Lambrusco, una degustazione d'autore alla ricerca degli accostamenti migliori.
Dopo l'aperitivo a base di Parmigiano Reggiano, Mortadella Bologna IGP, Pancetta al pepe nero e Salame Rosa di Villani abbinato a Lambrusco Metodo Classico e il pane di Panella - che ha accompagnato anche il menu della serata - gli ospiti hanno potuto assaggiare i piatti degli chef abbinati alle tipologie di Lambrusco più indicate: Sgombro, caponata e anice (chef Marianna Vitale); Pancotto ricci e mandorle (chef Mauro Uliassi); Tortelli di anatra all’arancio e sugo di arrosto (chef Marcello e Mattia Spadone); Agnello dell’Aspromonte, parfait delle sue interiora, liquirizia Amarelli, cipollotto di tropea e ristretto di gambero rosso al barbecue (chef Nino Rossi); Frollino all’inglese con elicriso, acqua di limone, ostriche marinate nello zucchero.(chef Cristiano Tomei).
Ecco tutte le foto della serata e dei protagonisti della cena.
foto di Francesco Vignali
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