Facile, veloce, informale quanto basta, ma anche innovativo, di design, genuino e legato alle molteplici tradizioni gastronomiche regionali. ร il cibo di strada di cui nessuno sa piรน fare a meno, che il Gambero Rosso ha cominciato a raccontare in tempi non sospetti e oggi regala tanti nuovi protagonisti all'edizione 2017 della guida Street Food che si muove tra mercati, apecar e food truck alla ricerca delle realtร piรน interessanti e creative. Compresi gli esperimenti (riusciti!) degli chef che provano a uscire dalle proprie cucine, per cimentarsi con lo street food d'autore in mercati, food hall, botteghe e laboratori gastronomici.
Sono 450 gli indirizzi selezionati in tutta la Penisola, passando in rassegna le grandi cittร โ da Milano a Palermo, passando per Firenze, Roma, Cagliari โ e raggiungendo i centri piรน piccoli, lontani dai riflettori ma non per questo meno generosi di sorprese da scoprire. Venti i premiati regionali che si distinguono per qualitร delle materie prime utilizzate, originalitร della proposta e valorizzazione del territorio. E due premi speciali al loro esordio in guida: Street Food da Chef e Street Food on the Road. Per scoprirli tutti consultate la pagina dedicata. Intanto ecco il nostro racconto fotografico del pomeriggio trascorso alle Officine Farneto di Roma per la presentazione della guida, che ha visto sfilare sul palco tutti i premiati. A seguire un goloso buffet, da mangiare con gli occhi.
foto di Francesco Vignali