Franciacorta Experience. La tappa di Lecce
Lecce è stata la quarta tappa del tour Franciacorta Experience, che quest'anno prevedeva appuntamenti anche a Torino, Vico Equense e Alberi (Na), Roma e Palermo. dedicati a una delle eccellenze italiane nel mondo, qual è il Franciacorta. Sinonimo ormai di bollicina italiana metodo classico, tra le più amate in Italia e all’estero, è stato proposto in ogni tappa con una masterclass e una cena-degustazione – aperte a un pubblico di addetti ai lavori e appassionati – in un connubio di gusto con le cucine territoriali.
Evento quantomai riuscito quello leccese del 13 maggio scorso, negli storici e splendidi spazi del Patria Palace Hotel – HO Collection, proprio di fronte al simbolo del barocco salentino: la basilica di Santa Croce.
La masterclass – condotta da Gianni Fabrizio, uno dei curatori della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso – ha coinvolto ed entusiasmato un pubblico di giornalisti, ristoratori, enotecari e amanti del vino alla scoperta di novità e personalità in ciascun calice.
“1701”, “Antica Fratta”, “Barone Pizzini”, “La Fiorita” le aziende in degustazione (alla presenza dei produttori) che hanno accompagnato anche la cena-realizzata per l’occasione al ristorante “Atenze” interno al Patria Palace Hotel – HO Collection e aperto sempre al pubblico esterno. Se la stagione non consentiva ancora l’aperitivo in terrazza, non sono però mancati gli amuse bouche nel dehors del palazzo, immersi tra gelsomino e pietra leccese.
Quindi una cena molto apprezzata in un’atmosfera conviviale, tra Franciacorta e Salento, che è stata preceduta da un aperitivo a base di Fagotti di spada, salsa pizzaiola, fiore del cappero; Tartufino di caprino e gel al mango e Salsiccette di polpo abbinati a Franciacorta Dosaggio Zero La Fiorita, per poi iniziare con un antipasto di Ricciola affumicata ai trucioli di faggio macedonia di verdura agrodolce e salicornia abbinata a Franciacorta Dosaggio Zero Barone Pizzini Naturae 2020. Sono stati, quindi, serviti Bottoni di burrata con consommé di manzo e porcini con scampi crudi come primo piatto abbinati a Franciacorta Rosé Brut Antica Fratta Essence 2019 e Calamaro con salsa alla burrata spugna al nero e passion fruit come secondo piatto abbinato a Franciacorta Satèn Brut 1701 2018. Dolce chiusura col dessert "Profumo” Infuso di fiori, cremoso al latte con croccante dolce, gel di fragola e Franciacorta
foto di Viviana Martucci