Franciacorta Experience. A Lecce la terza tappa del Tour
Lecce è stata la terza tappa del tour Franciacorta Experience, che tra maggio e luglio - a Roma, Torino, Lecce, Palermo e Napoli - prevede masterclass e cene degustazione con un menu ideato per l'occasione e abbinato alle etichette selezionate dal Consorzio tutela del Franciacorta. Un'occasione per scoprire, o riassaporare, alcune tra le bollicine più amate d’Italia, frutto di un territorio particolarmente vocato.
foto di Viviana Martucci
L'evento è iniziato con una degustazione tecnica rivolta a un numero ristretto di partecipanti, nelle splendide sale del Patria Palace Hotel – HO Collection. A guidare la masterclass Nino Aiello (Coordinamento regionale della guida Vini d'Italia di Gambero Rosso), che ha raccontato, assieme a Beatrice Archetti del Consorzio tutela del Franciacorta, le caratteristiche delle etichette scelte:
I vini in degustazione durante la masterclass
- Bosio - Franciacorta Dosaggio Zero B.C. Riserva 2011 e Franciacorta Extra Brut Boschedòr 2018
- Berlucchi - G Franciacorta Nature '61 2015 e Franciacorta Rosé Nature '61 2015
- Le Marchesine Franciacorta Satèn Brigantia 2018 e Franciacorta Brut Nitens s.a.
- La Montina - Franciacorta Satèn 2011 e Franciacorta Brut 2018.
A seguire la cena nei monumentali spazi di Palazzo BN (via XXV Luglio) con un menu a cura dello chef Simone De Siato, che ha saputo valorizzare il territorio salentino in perfetto abbinamento con i vini Franciacorta, per un’esperienza memorabile all’insegna del gusto.
foto di Viviana Martucci
Il menu della serata
Aperitivo di Benvenuto
Polpette di polpo
Panzerotto BN
Focaccia Barese
Cotoletta di gambero
Pane Burro e Alici
in abbinamento:
Franciacorta Extra Brut s.a. - La Montina
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Antipasto
Carciofo alla brace, tartare di gambero viola, spuma di bufala affumicata e lattuga di mare
in abbinamento:
Franciacorta Brut s.a. - Bosio
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Primo piatto
Risotto a primavera: asparagi, piselli, taccole erbe e fiori
in abbinamento:
Franciacorta Satèn '61 s.a. - Berlucchi Guido
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Secondo piatto
Darna di pescato affumicato poche, salsa di anemoni di mare al miso, variazione di carote di polignano e agretti
in abbinamento:
Franciacorta Rosé Artio 2018 - Le Marchesine
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Dessert
Bavarese al Franciacorta, vaniglia e frutti di bosco