Metti una sera d'estate, un cortile all'aperto "apparecchiato" per le grandi occasioni, un pubblico di appassionati dello street food. E d'altronde, chi può resistere al richiamo del cibo di strada della tradizione italiana? L'appuntamento è andato in scena alla Città del gusto Roma lo scorso 27 luglio, riunendo le proposte gastronomiche di diverse cucine su ruote, ognuna a presentare la sua specialità. Le polpette della Polpetteria dei fratelli Lamberti, salse homemade e tante varianti diverse per tutti i gusti, carne, pesce e verdure per valorizzare l'arte del riciclo e gli insegnamenti della nonna. L'idea è venuta a Roberta Lamberti, salernitana, che oggi gira l'Italia a bordo della sua roulotte con cucina dopo un'esperienza da Alice a Eataly Smeraldo (ma le polpette arrivano dal laboratorio di produzione artigianale a Milano). Golosa pure la proposta della street kitchen capitolina Saccoccia Romana, con le sue pagnottelle da passeggio ripiene di farciture golose, come l'amatriciana con guanciale croccante e polpettina di pecorino.
E ancora i cartocci di pesce di Ape Frish e l'insolita cucina su due ruote di Giuditta Fonatelli, ideatrice di un'insolita food bike. All'appuntamento non sono mancati i dessert, con i tiramisù monoporzione di MiTiroSù e i gelati di Otaleg, direttamente dal laboratorio del maestro Radicioni. Special guest Giovanni Milana, con i suoi mini hamburger in versione estiva, protagonisti di un corso di cucina street food molto speciale; due le ricette svelata ai fortunati partecipanti della lezione in cucina con lo chef patron di Sora Maria e Arcangelo: hamburger di abbacchio romano Igp con pane ai tre cereali, gazpacho alla menta e maionese al curry, e crocchette di patate alla paprika affumicata e Steccato di Morolo Scarchilli. Quando si dice cibo di strada d'autore. Ecco il racconto fotografico della serata.
foto di Fabrizio Perilli