L'intero settore dei pubblici esercizi sta attraversando una fase di fioritura, questo il quadro delineato da Fipe-Federazione Italiana Pubblici Esercizi che, in occasione della fiera Host, presenta i dati ricavati dall'inchiesta dell'Ufficio Studi. Al centro di questa crescita, le attività di pasticceria e gelateria, “un settore che impiega complessivamente 93mila addetti”, dichiara il Direttore dell'Ufficio Studi Fipe Luciano Sbraga. Si tratta in generale di tutti i locali “in cui la vendita per asporto o per il consumo sul posto di prodotti di pasticceria e gelateria costituisce il core business dell'attività”. Per un risultato che arriva a sfiorare le 39mila unità complessive.
Ma entriamo nel dettaglio. Sono 126.549 le attività sul territorio nazionale, di cui 18.856 locali che uniscono bar, pasticceria e gelateria. È il nuovo volto del bar, inteso non più solo come caffetteria e luogo per la prima colazione, ma come locale che si adatta per ogni occasione, dall'aperitivo alla pausa pranzo. In questo nuovo format di bar, i prodotti di gelateria e pasticceria incidono complessivamente per l'11,8%.
Posti di lavoro
Nel 2015, sono 1920 i pasticcieri e gelatieri artigianali assunti in tutta la Penisola e 93mila gli addetti al settore. Il 60,7% dei contratti è a tempo indeterminato, contro il 39,3% a tempo determinato; a influenzare la crescita delle assunzioni è sicuramente il turismo, che predomina al Sud e nelle isole con il 42,9% di occupati. La crescente richiesta di personale qualificato ha spinto Fipe a iniziare una collaborazione con l'istituto Carlo Porta di Milano, scuola professionale di servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera, e Cast Alimenti, scuola di cucina di Brescia. Un caso straordinario in cui l'offerta di lavoro supera quella dei candidati; per far fronte alla richiesta di dipendenti, sono in costante aumento corsi professionali e istituti di formazione per pasticceri. Tra questi, le scuole del Gambero Rosso, con sede nelle Città del Gusto di Roma, Torino e Napoli.
Per maggiori informazioni sul corso Professione Pasticcere della Città del Gusto di Roma clicca qui www.gamberorosso.it/store/scuole/professione-pasticcere-20-detail
Per maggiori informazioni sul corso Professione Pasticcere della Città del Gusto di Torino clicca qui www.gamberorosso.it/store/scuole/professione-pasticcere2014-05-22-13-49-29-detail
a cura di Michela Becchi