Parmigiana: la ricetta di Giorgione

3 Mar 2024, 10:18 | a cura di
Un classico intramontabile, tipico piatto delle estati italiane. Motivo di discussione tra siciliani e partenopei, ecco la versione dell'oste più amato d'Italia

Quando nelle cucine si comincia a sfornare la Parmigiana viene in mente una sola cosa: l'estate è vicina. Melanzane e sugo di pomodoro, per il resto le varianti di questa ricetta tipica sono molteplici come molteplici sono le ipotesi sulle sue origini. L'arrivo della melanzana in Italia è da far risalire al Quattrocento da parte degli arabi e poi saranno per lo più siciliani e campani ad utilizzare questo ortaggio fino a tramutarlo in Parmigiana, ognuno nella sua versione. Ecco la versione - laida - di Giorgione.

Parmigiana, la ricetta di Giorgione

Ingredienti per 4 persone

  • 2 belle melanzane
  • Farina per infarinare
  • 1⁄2 l di olio di semi di girasole
  • 150 g di Parmigiano Reggiano di 30 mesi
  • 200 g di ricotta di pecora (facoltativa)
  • 1 mozzarellina intera
  • Sale e pepe nero

Per il sugo

  • 800 g di pomodori pelati Carota
  • cipolla e sellero (sedano)
  • Olio extravergine di oliva come se piovesse
  • 2 cucchiai di vino bianco

Preparare la Parmigiana  

In pentola mettiamo l’olio extravergine, carota, cipolla e sellero, aggiungiamo una manciata di pepe nero, sfumiamo con 2 cucchiai di vino bianco e per ultimo i pomodori pelati. Cuociamo il sugo per 1 ora.
Facciamo le melanzane a fette da 1⁄2 cm, infariniamole battendo bene la farina sui due lati, quindi le friggiamo e quando saranno colorate le scoliamo e le mettiamo su una carta assorbente. Prendiamo una terrina da forno e oliamo i bordi, copriamo il fondo con il sugo e un goccio di olio a crudo. Stendiamo le fette di melanzane in un unico strato, un’altra cucchiaiata di sugo e mettiamo le fette di mozzarella e sbricioliamo la ricotta di pecora.

Spolveriamo con il Parmigiano, facciamo altri strati fino a finire le melanzane. Copriamo l’ultimo strato con il sugo e spolveriamo con abbondante Parmigiano per avere l’effetto gratinato. Mettere in forno caldo a 180 gradi per una mezz’ora, gli ultimi 5 minuti usiamo il grill per gratinare.

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione, è l’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, volto di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.00 canali 133 e 415

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Foto in copertina di Alessandro Micarelli

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