Sono in tutto sette i panifici a Reggio Calabria e provincia selezionati dalla nostra ultima guida Pane e panettieri d'Italia. Tutti accumunati dalla tradizione che vede la segale protagonista di pagnotte durevoli nel tempo, ciascuno specializzato in altre tipicità.
I migliori panifici di Reggio Calabria e provincia
Panificio Bruno Stilo
A dominare la scena è il grandissimo forno a legna che regala profumi inconfondibili. Una produzione ricca, legata ai sapori del territorio, a cominciare dal pane jermano, il pane di segale dal colore dorato realizzato con lievito madre, caratterizzato da una crosta dura, spessa, di colore scuro che nasconde una mollica compatta e molto umida, che consente al pane di conservarsi bene per diversi giorni. Poi il pane con le olive nere, con farina di mais, integrale. Non mancano specialità a base di grano tenero: pane, pizze, focacce e le frese di segale, di semola, al finocchietto, al pepe, all'origano e alla ‘nduja. Anche dolci da forno, dalle crostate ai cantucci con le mandorle, e prodotti tipici delle festività, come le cuzzupe per Pasqua.
Canolo Nuova – via Aldo Moro snc – 0964 385996
Panificio Giannarèna
Ai margini del Parco Nazionale dell’Aspromonte, a venti minuti di macchina da Locri e da Zomaro, un indirizzo dove poter trovare il tipico pane Jermano di Canolo. È proprio sugli altipiani che caratterizzano questo territorio che viene infatti coltivata la segale (in dialetto chiamata jermano), lavorata con lievito madre per ottenere un impasto dal quale, dopo cottura in forno a legna, prende vita un caratteristico pane dal colore scuro, dalla mollica umida e compatta, a basso contenuto glutinico, ricco in fibre, dal profumo caratteristico e una elevata durabilità nel tempo. Presso Giannarèna, che è anche macelleria, si lavorano inoltre pani di piccolo formato, dolci tipici e specialità tradizionali delle festività.
Canolo (RC) – contrada Giannarena – 0964 356808
Sorbara
Un locale poliedrico (caffetteria, panetteria, pizzeria, pasticceria, gastronomia), ideale per ogni momento della giornata, la cui storia parte da lontano (è nato nel 1920). Due distinti laboratori, uno riservato alla produzione biologica con glutine, l'altro dedicato alla preparazione di prodotti senza glutine, ma anche senza uovo, nichel, lieviti e lattosio. Al pane è riservata molta attenzione: si spazia dal classico casereccio realizzato con farina 0 e lievito madre (dall'alta idratazione e crosta croccante) a quelli farciti, a partire da quello con le olive. Da provare inoltre la "curuda", a forma di ciambella, e il pane a biscotto. E poi ancora pasticceria fresca e secca, le frese, le bruschette di mais e le pite variamente farcite.
Cittanova (RC) – via G. Amendola, 31 – 0966 447087
La Farineria
Colazione, brunch, merenda, aperitivo: oggi la Farineria è un moderno e accogliente locale dove far sosta in ogni momento del giorno (e perfino lavorare in tranquillità grazie alla rete wifi gratuita). Un locale moderno ma anche un panificio che sforna ogni giorno 7 tipi di pane, tutti realizzati con lievito madre e farine di grani locali e tradizionali (ne utilizzano 21 tipi) macinate a pietra nello storico mulino di proprietà (il chicco del grano viene macinato integralmente per far sì che i pani conservino tutte le caratteristiche organolettiche). Pane tradizionale integrale, pane con farina di mais, mille semi, segale (il giovedì), farro e grano saraceno, pane di nonno Salvatore con farina integrale di frumento, farro segale e orzo. Ma la gamma dei prodotti è sterminata: dai crossaint per la colazione alle pizze farcite in mille modi, taralli, crostate, biscotti, lievitati delle feste. In vendita anche specialità alimentari.
Cittanova (RC) – via Tarquinio Prisco, 1 – 0966 1974449 - lafarineria.com
L'Arte Del Pane
Il locale di Valentino e Gabriele D’Agostino nasce come un vero e proprio laboratorio di panificazione, ma si trasforma in un luogo adatto ad accontentare i clienti in ogni momento della giornata. Bakery lab che spazia nell’offerta, con un’ampia scelta sia per il pane che per la pizza. Il pane più venduto è sicuramente il pane casereccio dalla crosta spessa e mollica compatta, con una spiccata acidità dovuta al loro lievito madre liquido e che viene sfornato in vari momenti della giornata per garantire sempre un prodotto fresco. In alcuni giorni della settimana si possono trovare anche dei tipi di pane “fuori menu” come il pane alla 'nduja o quello con le noci. Da menzionare la loro pizza in teglia: un bancone colorato che offre vari gusti che cambiano in base alla disponibilità del giorno. Nell’offerta pure una buona selezione di dolci e di rosticceria. Servizio gentile ed efficiente.
Gioia Tauro (RC) – via Nazionale, 18 – 0966 1906131 - panificiolartedelpane.it
Panificio D'Agostino
In questo panificio, un po' fuori dal centro di Reggio Calabria, si può gustare il rinomato Pane dello Stretto. Questo pane è preparato con cura utilizzando solo i migliori grani locali, come la farina Senatore Cappelli, arricchita con farina di segale Jermanu e farina di grano tenero Maiorca. Il tutto impreziosito dal loro lievito madre. Il pane, sotto la sua crosta spessa e croccante, cela una mollica alveolata, profumata e leggermente acidula. Un luogo dove la tradizione artigianale si fonde con l'amore per gli ingredienti di qualità, che si riflette anche negli altri prodotti offerti, come pane di segale, panini al burro ma pure dolci tipici e una pizza al forno da non perdere. Durante le festività è possibile trovare i tipici lievitati, come il loro panettone artigianale (molto buono quello con fichi e bergamotto). Il personale cortese e attento al banco rende l'esperienza ancora più piacevole.
Reggio Calabria – via delle Camelie, 31 – 0965 1713484
Pane Amore e Lievito Madre
Nel 2018 Pasquale Gattuso apre la sua panetteria Pane Amore e Lievito Madre, con un’eredità tramandata di generazione in generazione che inizia dal 1965. È proprio alla famiglia che dedica il suo lavoro, partendo dal pane di San Pasquale, un pane a lievitazione naturale fatto con farina di vecchi grani macinati a pietra. Disponibili nell’offerta anche il loro pane casereccio, il pan bauletto di segale, la frisella di San Pasquale, il pane con grano Khorasan e anche il cornetto di Matera. Sempre buono il pane integrale dalla consistenza soffice, crosta leggera e mollica umida. Molto fornito il bancone dei dolci, tra biscotti secchi e crostate e la parte salata, con ottime pizzette da forno, morbide e ben condite, arancini e focacce. Disponibili anche opzioni vegane e il pane con poco sale. Ottimi i lievitati tipici delle feste e nell’offerta pure una colomba pasquale salata. Servizio cortese.
Reggio Calabria – via San Francesco da Paola, 116 – 0965 615103 -