Una Mole di Panettoniriunisce una trentina di maestri pasticceri, torinesi e piemontesi ma non solo, e i loro panettoni d’eccellenza (venduti per l’occasione tutti allo stesso prezzo di 20€ al chilo). E attorno un corollario di eventi in tema, assaggi, degustazioni guidate, incontri didattici e conferenze con chef stellati, pasticceri e produttori. Ci sono artigiani celebrati dalle guide e/o insigniti del titolo di Maestri del Gusto, dai torinesi Raspino (che il panettone e il pan passito li propone anche con l’Erbaluce di Caluso, bella accoppiata vincente) , Avidano, Zuccarello, Dell'Agnese, Gertosio, Durighello, Andrea Monti a Ugetti di Bardonecchia, Corsini di Casteldelpiano (Grosseto), Morandin di Saint Vincent (Aosta), il milanese Cova, Luca Montersino dei “Golosi Di Salute”, Sal de Riso di Tremonti (Salerno) Fiasconaro di Castelbuono (Palermo) tutti a raccontare il dolce-simbolo delle feste made in Italy, ma che sempre più ha l’ambizione di diventare un dolce per tutto l’anno.
E fra panettoni e pasticceri, anche storie, lezioni, racconti e degustazioni a cura dell’Accademia Sac à Poche e di Alessandro Felis. Sabato 30 si parlerà di cioccolato e panettone con il maestro cioccolatiere Mario Faletti di Giordano, si cercherà di risolvere l’annosa diatriba sull’origine del panettone (milanese o torinese?) con i Maestri del Gusto di Torino Dell’ Agnese, Gertosio, Raspino e Zuccarello, e si parlerà di Panettoni d’ Italia. Alle 16 appuntamento a quattro mani “Le stelle incontrano il panettone” con Marcello Trentini, chef del ristorante torinese Magorabin e Filippo Novelli, chef pâtissier della pasticceria Medico e Campione del Mondo di Gelateria 2012, che interpretano e rivisitano la tradizione (si favoleggia di un panettone salato) e presentano LievitaTO, con brindisi a base di vini torinesi dell’Enoteca Regionale di Caluso e per finire iltè di Natale con il panettone di Nicola Fiasconaro.
Domenica 1 dicembre ancora storia del panettone con ilmaestro pasticcere valdostano Rolando Morandin, il corso di pasticceria junior di Andrea Monti,e il secondo Appuntamento con le stelle:Claudio Vicina, chef Patron di Casa Vicina di Eataly Torino e il fratello Corrado Vicina che ha creato la pasticceria Maghi Infarinatia Ivrea propongono la loro versione del panettone. Brindisi finale con il vino delle feste dell’ Enoteca Regionale di Caluso, l’Erbaluce spumante e passito, abbinato al panettone di Ugettidi Bardonecchia.
E in occasione di Una Mole di Panettoni alcuni prestigiosi ristoranti torinesi organizzano serate a tema panettone. Sono CasaVicina per Eataly con lo chef Claudio Vicina (da mart. 26/11 a dom.1/12, menù 60€), LaSmarrita, chef Marco Giachello (sab.30/11e dom.1/12,pranzo e cena, menù 45€ vini esclusi), Magorabin, chef MarcelloTrentini(dom.1/12 menù 60€ a cena), SottolaMole, chef Simone Ferrero (sab. 30/11 e dom.1/12 pranzo e cena, menù 35€ vini esclusi).
a cura di Rosalba Graglia
“Una Mole di Panettoni” | 30 novembre/1 dicembre 2013 | Museo nazionale del Risorgimento Italiano - Palazzo Carignano, via Accademia delle Scienze 5, Torino, dalle 11 alle 19 -Ingresso gratuito- Per alcune degustazioni è previsto un ticket di 5€ e il ricavato sarà interamente devoluto all'associazione Cucina Malati Poveri di Torino.
Gli indirizzi dei ristoranti che propongono menù - panettone:
Casa Vicinaper Eataly, via Nizza 224, tel.011/19506840- www.casavicina.it
La Smarrita,via CesareBattisti 17/a,tel.011/836628 – www.lasmarrita.it
Magorabin, corso San Maurizio 61/b, tel.011/8126808 –www.magorabin.it
Sotto la Mole-via Montebello 9, tel.011/8179398-www.sottolamole.eu