Il dolce del Natale è divisivo. Da sempre, nell’immaginario comune, il popolo si spacca fra chi adora il panettone e chi preferisce il pandoro. Ma le preferenze non sono sicuramente di egual misura.
In queste settimane abbiamo avuto modo di parlare di pandoro e panettone in tutte le salse: attraverso una classifica dei migliori panettoni artigianali, andando a fare le pulci ingrediente per ingrediente e spiegare perché il prezzo di un prodotto artigianale non può scendere al di sotto di una certa soglia; abbiamo assaggiato i pandori da supermercato e anche panettoni.
Gli italiani preferiscono il panettone
Il digitale ci porta ad affermare che gli italiani preferiscono il panettone. Sul nostro account Instagram abbiamo lanciato un sondaggio chiedendo ai nostri follower di votare il loro dolce preferito fra panettone e pandoro. Il dolce di Milano sorpassa di gran lunga quello di Verona. Dati alla mano: 78% ha parteggiato per il panettone, il 22% per il pandoro. Il sondaggio è rimasto attivo sulle nostre stories Instagram per circa ventiquattro ore e ha chiesto a una community di 545mila follower di esprimere la loro preferenza.
Non soddisfatti di questo dato, siamo andati a spulciare su Google Trends e abbiamo constato che il panettone, anche qui, vince la sfida con il pandoro in merito alle ricerche nell’ultimo mese: la curva del panettone schizza rispetto a quella del pandoro.
Perché il panettone e non il pandoro?
Perché l’interesse verso il panettone sia maggiore, questo non lo sappiamo. Possiamo solo fare delle supposizioni e attribuire la motivazione alla versatilità. Il panettone, sul mercato, è presente in diverse versioni: dal classico con i canditi e l’uvetta, sino a quello con gocce di cioccolato, con farcitura di creme (spesso quelle al pistacchio e al cioccolato). È anche più semplice da usare quando si tratta di riciclarlo per ricette con avanzi; e non dimentichiamo che è anche proponibile in versione salata da abbinare a salse di formaggio o, per i più temerari, anche a salumi spalmabili come ciauscolo o nduja. Il pandoro, invece, sul mercato si presenta spesso in versione classica minimal: con lo zucchero a velo, o in qualche sparuta variante con copertura di cioccolato o pistacchio o farcito con della crema.
Però un dubbio ci rimane: siamo sicuri che quelli tutti che hanno scelto il panettone come dolce preferito, non scartano i canditi?