Un dolce povero e buonissimo, di origini contadine: il pan dei morti è una specialità milanese immancabile per la notte tra il 1 e il 2 novembre. Realizzarlo in casa è molto semplice, bastano pochi ingredienti per creare questo panetto dolce allungato e ricco di frutta secca. A fornirci la ricetta è Davide Longoni, tra i maestri della panificazione italiana e punto di riferimento nel capoluogo meneghino.
La ricetta del pan dei morti di Davide Longoni
Per 10 pan dei morti
Ingredienti
375 g biscotti tritati
105 g albumi
37.5 arancia candita
150 g. uvetta
125 g zucchero
150 g farina tipo “0”
10.5 g polvere lievitante
6 g cannella
45 g cacao
Aggiungete in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolate (se necessario, aggiungete un altro po' di albume per compattare meglio il composto). Dividete l'impasto in palline da 90g ciascuna e date a ognuna una forma ovale. Cuocete in forno a 170°C per 10 minuti e, una volta pronti, lasciate intiepidire i pan dei morti a temperatura ambiente. Serviteli con una spolverata di zucchero a velo e condivideteli con i vostri cari.