L’osteria oggi
Sul concetto di osteria, un’etichetta che molti, in tempi di revival, tendono a rivendicare per sé e per la propria attività, Slow Food e la sua storica guida alla ristorazione italiana riflettono da molti anni. Nell’era in cui il ritorno alla tavola delle origini è diventato vanto da esibire al motto di “si stava meglio quando si stava peggio”, il rischio di incappare in una superficiale variazione sul tema è sempre più alto. E tanto più necessario dirimere il contenzioso tra apparenza e sostanza, sgombrando il campo dalle imitazioni. Perché, e la longevità della guida Osterie d’Italia di Slow Food (da oltre 30 anni in libreria) lo dimostra, di osterie autentiche, che valgono il viaggio, l’Italia è piena per davvero. “Ma come vorremmo che fosse la cucina delle osterie d’Italia?” si chiedono allora i curatori della guida Eugenio Signoroni e Marco Bolasco? Tradizione e territorio, feticci onnipresenti nella moderna narrazione del cibo, rischiano di non essere più sufficienti, o perlomeno non così dirimenti per sciogliere il dilemma. Ecco perché, seguendo il ragionamento dell’introduzione a Osterie d’Italia 2018, lo snodo essenziale diventa l’identità, che poi è espressione della personalità unica e irripetibile di ciascuno degli osti e delle insegne segnalate tra le pagine, e specialmente di tutte quelle tavole che per accoglienza premurosa, servizio puntuale, cucina semplice ma non per questo priva di originalità possono vantare la Chiocciola di Slow Food.
Cucine in cerca d’identità
Parlano, non a caso, di “cucina italiana che non cerca di uniformarsi in un unico stile” Bolasco e Signoroni, che “sottolinea le differenze e non si piega alle mode”, “equilibrata” ma “sempre riconoscibile”. E così si prosegue sulla strada tracciata un anno fa, quando in guida esordiva la politica del “giusto prezzo”, privilegiando il criterio identitario senza rinunciare alla gratificazione del buon rapporto qualità/prezzo, e però accantonando la scure del tetto di spesa imposto per regalare una lettura di più ampio respiro, e nuove sfumature che raccontassero gli esiti molteplici delle buone tavole tradizionali d’Italia. Insomma, come ogni anno, la guida si rinnova, senza tradire il suo spirito, con l’idea di segnalare “i migliori indirizzi in cui trovare la cucina di tradizione e il cibo buono, pulito e giusto”, senza preclusioni di sorta, perché le osterie di un tempo possono convivere con quelle moderne, purché siano luoghi dove non solo si mangia bene, ma si sta bene. Oltre duemila locali visitati in tutta la Penisola per selezionarne 1616, i più meritevoli di rappresentare il sussidiario del mangiarbere all’italiana.
Osterie d’Italia 2018 | a cura di Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni | Slow Food Editore | 896 pp.| 22 euro
a cura di Livia Montagnoli
Tutte le Chiocciole 2018, divise per regione
VALLE D’AOSTA
LA VRILLE
Verrayes (AO)
PIEMONTE
OSTERIA DEL VICOLETTO
Alba (CN)
OSTERIA DELL’ARCO
Alba (CN)
LOCANDA DELL’OLMO
Bosco Marengo (AL)
BATTAGLINO
Bra (CN)
BOCCONDIVINO
Bra (CN)
VIOLETTA
Calamandrana (AT)
IL MORO
Capriata d´Orba (AL)
MADONNA DELLA NEVE
Cessole (AT)
LA TORRE
Cherasco (CN)
LOCANDA DELL’ARCO
Cissone (CN)
RISTORANTE DEL MERCATO DA MAURIZIO
Cravanzana (CN)
LA SPERANZA
Farigliano (CN)
CANTINA DEI CACCIATORI
Monteu Roero (CN)
OSTERIA ALPINO
Paesana (CN)
CORONA DI FERRO
Saluzzo (CN)
OSTERIA DELLA PACE
Sambuco (CN)
DEL BELBO DA BARDON
San Marzano Oliveto (AT)
LA COCCINELLA
Serravalle Langhe (CN)
IMPERO
Sizzano (NO)
ANTICHE SERE
Torino
CONSORZIO
Torino
LIGURIA
CIAN DE BIÀ
Badalucco (IM)
MAGIARGÈ VINI E CUCINA
Bordighera (IM)
MSE TUTTA
Calizzano (SV)
ARMANDA
Castelnuovo Magra (SP)
A VIASSA
Dolceacqua (IM)
DA Ö COLLA
Genova
OSTAIA DA U SANTU
Genova
LA MOLINELLA
Isolabona (IM)
LA BRINCA
Ne (GE)
DA FIORELLA
Ortonovo (SP)
U GIANCU
Rapallo (GE)
GLI AMICI
Varese Ligure (SP)
LOMBARDIA
AL PONTE
Acquanegra sul Chiese (MN)
LE FRISE
Artogne (BS)
ALTAVILLA
Bianzone (SO)
DENTELLA
Bracca (BG)
LA MADIA
Brione (BS)
LOCANDA DEGLI ARTISTI
Cappella de´ Picenardi (CR)
HOSTARIA VIOLA
Castiglione delle Stiviere (MN)
IL GABBIANO
Corte de´ Cortesi con Cignone (CR)
LOCANDA DELLE GRAZIE
Curtatone (MN)
CAFFÈ LA CREPA
Isola Dovarese (CR)
MIRTA
Milano
RATANÀ
Milano
TRIPPA
Milano
PRATO GAIO
Montecalvo Versiggia (PV)
OSTERIA DEL CROTTO
Morbegno (SO)
GUALLINA
Mortara (PV)
BURLIGO
Palazzago (BG)
OSTERIA DELLA VILLETTA
Palazzolo sull´Oglio (BS)
TRATTORIA DELL’ALBA
Piadena (CR)
LE CASELLE
San Giacomo delle Segnate (MN)
LAGO SCURO
Stagno Lombardo (CR)
LAMARTA
Treviso Bresciano (BS)
TRENTINO
LOCANDA DELLE TRE CHIAVI
Isera (TN)
BOIVIN
Levico Terme (TN)
OSTERIA STORICA MORELLI
Pergine Valsugana (TN)
CANT DEL GAL
Primiero San Martino di Castrozza (TN)
NERINA
Romeno (TN)
ALTO ADIGE SÜDTIROL
KÜRBISHOF
Anterivo-Altrei (BZ)
ALTER FAUSTHOF
Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ)
SIGNATERHOF
Renon-Ritten (BZ)
LAMM MITTERWIRT
San Martino in Passiria
Sankt Martin in Passeier (BZ)
WALDRUHE
Sesto-Sexten (BZ)
DURNWALD
Valle di Casies-Gsies (BZ)
VENETO
ALLA ROSA
Adria (RO)
ZAMBONI
Arcugnano (VI)
LOCANDA BAGGIO
Asolo (TV)
ALLE CODOLE
Canale d´Agordo (BL)
PIRONETOMOSCA
Castelfranco Veneto (TV)
AL PORTICO
Cona (VE)
DAI MAZZERI
Follina (TV)
ENOTECA DELLA VALPOLICELLA
Fumane (VR)
ISETTA
Grancona (VI)
AL PONTE
Lusia (RO)
MADONNETTA
Marostica (VI)
IL SOGNO
Mirano (VE)
DA PAETO
Pianiga (Ve)
ARCADIA
Porto Tolle (RO)
LOCANDA SOLAGNA
Quero Vas (BL)
AL FORNO
Refrontolo (TV)
ANTICA TRATTORIA DA NICOLA
San Donà di Piave (VE)
ZOLIN
Sandrigo (VI)
ANTICA TRATTORIA AL BOSCO
Saonara (PD)
SAN SIRO
Seren del Grappa (BL)
DALLA LIBERA
Sernaglia della Battaglia (TV)
DA DORO
Solagna (VI)
LA TAVOLOZZA
Torreglia (PD)
IL BASILISCO
Treviso
OSTARIA DA MARIANO
Venezia
AL BERSAGLIERE
Verona
FRIULI VENEZA GIULIA
AI CACCIATORI
Cavasso Nuovo (PN)
BORGO POSCOLLE
Cavazzo Carnico (UD)
BORGO COLMELLO
Farra d´Isonzo (GO)
ROSENBAR
Gorizia
AI CIODI
Grado (GO)
IVANA & SECONDO
Pinzano al Tagliamento (PN)
DEVETAK
Savogna d´Isonzo
Sovodnje ob Soci (GO)
DA AFRO
Spilimbergo (PN)
SALE E PEPE
Stregna-Srednje (UD)
DA ALVISE
Sutrio (UD)
STELLA D’ORO
Verzegnis (UD)
EMILIA-ROMAGNA
OSTERIA BOTTEGA
Bologna
TRATTORIA DI VIA SERRA
Bologna
LA LANTERNA DI DIOGENE
Bomporto (MO)
CAMPANINI
Busseto (PR)
LOCANDA MARIELLA
Calestano (PR)
LAGHI
Campogalliano (MO)
LA BAITA
Faenza (RA)
ENTRÀ
Finale Emilia (MO)
LA CAMPANARA
Galeata (FC)
ANTICA LOCANDA DEL FALCO
Gazzola (PC)
OSTERIA DEL VICOLO NUOVO DA ROSA E AMBRA
Imola (BO)
ANTICA TRATTORIA CATTIVELLI
Monticelli d´Ongina (PC)
OSTERIA DI RUBBIARA
Nonantola (MO)
AI DUE PLATANI
Parma
ANTICHI SAPORI
Parma
SANTO STEFANO
Piacenza
OSTRERIA PAVESI
Podenzano (PC)
OSTERIA DEI FRATI
Roncofreddo (FC)
AMERIGO DAL 1934
Valsamoggia (BO)
TRATTORIA DEL BORGO
Valsamoggia (BO)
TOSCANA
AIUOLE
Arcidosso (GR)
LA LINA
Bagnone (MS)
IL TIRABUSCIÒ
Bibbiena (AR)
DA GHIGO
Campiglia Marittima (LI)
I DIAVOLETTI
Capannori (LU)
PASTA E VINO
Cascina (PI)
ANTICA FATTORIA DEL GROTTAIONE
Castel del Piano (GR)
LA TAVERNA DEL PIAN DELLE MURA
Castiglione d´Orcia (SI)
IL GRILLO È BUONCANTORE
Chiusi (SI)
LA SOLITA ZUPPA
Chiusi (SI)
OSTERIA DEL TEATRO
Cortona (AR)
DA BURDE
Firenze
IL CIBREO TRATTORIA
Firenze
MANGIANDO MANGIANDO
Greve in Chianti (FI)
IL MECENATE
Lucca
LA TANA DEI BRILLI
Massa Marittima (GR)
DA ROBERTO TAVERNA IN MONTISI
Montalcino (SI)
L’OSTE DISPENSA
Orbetello (GR)
LA TANA DEGLI ORSI
Pratovecchio Stia (AR)
LE PANZANELLE
Radda in Chianti (SI)
CACIOSTERIA DEI DUE PONTI
Sambuca Pistoiese (PT)
ANTICO RISTORO LE COLOMBAIE
San Miniato (PI)
DA GAGLIANO
Sarteano (SI)
IL CANTO DEL MAGGIO
Terranuova Bracciolini (AR)
LA BOTTE PIENA
Torrita di Siena (SI)
IL CONTE MATTO
Trequanda (SI)
UMBRIA
L’ACQUARIO
Castiglione del Lago (PG)
LA MINIERA DI GALPARINO
Città di Castello (PG)
PIERMARINI
Ferentillo (TR)
STELLA
Perugia
LA LOCANDA DI COLLE OMBROSO
Porano (TR)
BACIAFEMMINE
Scheggino (PG)
MARCHE
AGRA MATER
Colmurano (MC)
DA MARIA
Fano (PU)
GALLO ROSSO
Filottrano (AN)
OSTERIA DELL’ARCO
Magliano di Tenna (FM)
PONTEROSA
Morrovalle (MC)
OPHIS
Offida (AP)
VINO E CIBO
Senigallia (AN)
COQUUS FORNACIS
Serra de´ Conti (AN)
LAZIO
LO STUZZICHINO
Campodimele (LT)
OSTERIA DEL TEMPO PERSO
Casalvieri (FR)
ZARAZÀ
Frascati (RM)
L’OSTE DELLA BON’ORA
Grottaferrata (RM)
TAVERNA MARI
Grottaferrata (RM)
A CASA DI ASSUNTA
Isola di Ponza (LT)
SORA MARIA E ARCANGELO
Olevano Romano (RM)
LA POLLEDRARA
Paliano (FR)
OSTERIA DEL VICOLO FATATO
Piglio (FR)
DA ARMANDO AL PANTHEON
Roma
DA CESARE
Roma
GRAPPOLO D’ORO
Roma
OSTERIA DEL BORGO
Roma
OSTERIA DEL VELODROMO VECCHIO
Roma
PRO LOCO D.O.L.
Roma
TREDICI GRADI
Viterbo
ABRUZZO
PERVOGLIA
Castellalto (TE)
ZENOBI
Colonnella (TE)
LA BILANCIA
Loreto Aprutino (PE)
BORGO SPOLTINO
Mosciano Sant´Angelo (TE)
SAPORI DI CAMPAGNA
Ofena (AQ)
TAVERNA DE LI CALDORA
Pacentro (AQ)
TAVERNA 58
Pescara
FONT’ARTANA
Picciano (PE)
VECCHIA MARINA
Roseto degli Abruzzi (TE)
LA CORTE
Spoltore (PE)
MOLISE
LA GROTTA DA CONCETTA
Campobasso
OSTERIA DENTRO LE MURA
Termoli (CB)
PUGLIA
L’ARATRO
Alberobello (BA)
LE MACARE
Alezio (LE)
ANTICHI SAPORI
Andria
PERBACCO
Bari
CASALE FERROVIA
Carovigno (BR)
CIBUS
Ceglie Messapica (BR)
‘U VULESCE
Cerignola (FG)
LA CUCCAGNA
Crispiano (TA)
MASSERIA BARBERA
Minervino Murge (BT)
MEDIOEVO
Monte Sant´Angelo (FG)
L’ANTICA LOCANDA
Noci (BA)
PEPPE ZULLO
Orsara di Puglia (FG)
LA PIAZZA
Poggiardo (LE)
BOTTEGHE ANTICHE
Putignano (BA)
LA COSTA
San Nicandro Garganico (FG)
LA FOSSA DEL GRANO
San Severo (FG)
LA LOCANDA DI NONNA MENA
San Vito dei Normanni (BR)
LILITH MASSERIA COPERTINI
Vernole (LE)
CAMPANIA
LA PIGNATA
Ariano Irpino (AV)
VALLEVERDE ZI’ PASQUALINA
Atripalda (AV)
NUNZIA
Benevento
TRE SORELLE
Casal Velino (SA)
GLI SCACCHI
Caserta
LA PERGOLA
Gesualdo (AV)
FENESTA VERDE
Giugliano in Campania (NA)
IL FOCOLARE
Isola d’Ischia (NA)
LO STUZZICHINO
Massa Lubrense (NA)
DI PIETRO
Melito Irpino (AV)
UMBERTO
Napoli
FAMIGLIA PRINCIPE 1968
Nocera Superiore (SA)
OSTERIA DEL GALLO E DELLA VOLPE
Ospedaletto d´Alpinolo (AV)
ANGIOLINA
Pisciotta (SA)
PERBACCO
Pisciotta (SA)
ABRAXAS
Pozzuoli (NA)
LA RIPA
Rocca San Felice (AV)
‘E CURTI
Sant´Anastasia (NA)
‘O ROMANO
Sarno (SA)
LA PIAZZETTA
Valle dell´Angelo (SA)
LA CHIOCCIA D’ORO
Vallo della Lucania (SA)
IL CELLAIO DI DON GENNARO
Vico Equense (NA)
BASILICATA
PEZZOLLA
Accettura (MT)
GAGLIARDI
Avigliano (PZ)
AL BECCO DELLA CIVETTA
Castelmezzano (PZ)
DA PEPPE
Rotonda (PZ)
LA MANGIATOIA
Rotondella (MT)
LUNA ROSSA
Terranova di Pollino (PZ)
CALABRIA
PECORA NERA
Albi (CZ)
IL TIPICO CALABRESE
Cardeto (RC)
L’AQUILA D’ORO
Cirò (KR)
LA TAVERNA DEI BRIGANTI
Cotronei (KR)
LA COLLINETTA
Martone (RC)
CALABRIALCUBO
Nocera Terinese (CZ)
IL VECCHIO CASTAGNO
Serrastretta (CZ)
SICILIA
GENTE DI MARE
Aci Castello (CT)
TERRACOTTA
Agrigento
U LOCALE
Buccheri (SR)
GIARDINO DI VENERE
Castelbuono (PA)
NANGALARRUNI
Castelbuono (PA)
DA BERNARDO
Isole Pelagie (AG)
4 ARCHI
Milo (CT)
LA RUSTICANA
Modica (RG)
ANDREA
Palazzolo Acreide (SR)
TRATTORIA DEL GALLO
Palazzolo Acreide (SR)
AI CASCINARI
Palermo
DA SALVATORE
Petralia Soprana (PA)
U SULICCE’NTI
Rosolini (SR)
DA LUCIANA
San Piero Patti (ME)
AL RITROVO
San Vito Lo Capo (TP)
ACQUARIUS
Santo Stefano Quisquina (AG)
FRATELLI BORRELLO
Sinagra (ME)
TISCHI TOSCHI
Taormina (ME)
CANTINA SICILIANA
Trapani
CAUPONA TAVERNA DI SICILIA
Trapani
SARDEGNA
SU CARDULEU
Abbasanta (OR)
LA LOCANDA DEI BUONI E CATTIVI
Cagliari
SU TZILLERI E SU DOGE
Cagliari
SANTA RUGHE
Gavoi (NU)
SU RECREU
Ittiri (SS)
IL PORTICO
Nuoro
IL RIFUGIO
Nuoro
ANTICA DIMORA DEL GRUCCIONE
Santu Lussurgiu (OR)
SAS BENAS
Santu Lussurgiu (OR)