Può essere un organo e può essere una batteria elettronica, avere suoni ovattati e altri più classici. Non stiamo parlando di uno strumento musicale, ma di un salame. Anzi, di una serie di salami veri e propri che a Cremona, in occasione dell’edizione 2023 della Festa del Salame, sono stati suonati da Nicolò Zilocchi, sound engineer che ha voluto cimentarsi nella singolare e originalissima impresa di fare musica con l’insaccato più famoso.
Cremona terra di musica (e salumi)
Che Cremona fosse terra di musica non lo scopriamo di certo oggi. Qui, infatti, era solito arrivare Giuseppe Verdi, che nella seconda metà dell’800 a Cremona ha legato gran parte dei suoi affari, ma in città amava recarsi anche solo per gustare alcune delle prelibatezze locali, dal “pane portento” alle tradizionali specialità quali torrone e mostarda, che acquistava nel negozio Curtarelli in via Solferino, poi diventato il negozio Sperlari, per mandarle in regalo agli amici più cari. In pochi, però, si sarebbero aspettati che proprio a Cremona qualcuno potesse suonare dei salami. Si è dovuto attendere l’avvento della tecnologia del terzo millennio e - cosa non secondaria - la felice intuizione di Zilocchi, che ha posizionato dei particolari sensori sulla parte superiore dei salami per trasformare ogni tocco all’insaccato in un suono fatto e finito, creando così una tastiera mai vista prima che spazia dai suoni dell'organo alla batteria elettronica.
"Da una parte abbiamo una sezione di salami che riproducono il suono degli archi - ha spiegato il sound engineer all’Ansa -, mentre dalla parte opposta salami che richiamano una batteria elettronica. Per suonarli, basta toccarli: ogni tocco dà vita a un suono che trasforma questa tavola in una tastiera".
Il salame celebrato in tutti i sensi
"In questo modo celebriamo il salame in tutti i sensi" ha spiegato Stefano Pelliciardi di SGP Grandi eventi, organizzatore della kermesse. "Questa installazione innovativa e particolare fa conoscere al pubblico anche il suono dell'insaccato amato da tutti, eccellenza del territorio cremonese". La Festa del Salame, andata in scena nel centro di Cremona il 6, 7 e 8 ottobre scorsi, è stata interamente dedicata alle produzioni di salame in tutte le sue forme e declinazioni, con un ricco calendario di appuntamenti e incontri culturali che hanno attirato nella città migliaia di persone.