Arrivano i nuovi panini Chef Express firmati Gambero Rosso Academy: artigianalità, gusto e leggerezza

18 Lug 2024, 18:10 | a cura di
Ricette esclusive, nate dall’estro e dalla competenza dei docenti della Gambero Rosso Academy, Adriano Del Mastro e Cosimo Branca, che hanno supportato il team Chef Express

Velocità e gusto. Lo studio portato avanti in questi mesi si è sviluppato su due direttrici ben definite. Alla base c’è il sodalizio tra Gambero Rosso Academy e Chef Express – la società di ristorazione del Gruppo Cremonini – sulla scia del proficuo lancio già avvenuto su una linea di croissant. La ricerca ha fruttato in questo caso una nuova offerta di panini in arrivo nei punti vendita del canale di ristorazione autostradale. Ingredienti freschi, stesi a mano, e una lunga maturazione degli impasti per garantire la digeribilità.

La nuova linea di panini Chef Express in collaborazione con la Gambero Rosso Academy

«Si tratta di prodotti unici perché le ricette sono state pensate in esclusiva per Chef Express, nulla è stato preso da un catalogo né è riproducibile per altre tipologie di snack», spiega Adriano Del Mastro, lievitista e docente presso l'Academy di Gambero Rosso, che ha curato la parte dedicata “all'involucro” della nuova linea, creando pani con caratteristiche studiate in base alle texture degli ingredienti scelti dal collega Cosimo Branca (anch'egli docente al Gambero). Nulla è stato lasciato al caso. Sono state portate avanti analisi di mercato, accurate selezioni di prodotti e ingredienti, assaggi di diverse prove e test per la creazione di un database utilizzato poi da Branca: «Ho pensato a salse che dessero un marchio, un twist nell’assaggio dei panini Chef Express. All'interno dell'economia di un panino la salsa può essere infatti la variabile che fa la differenza tra un sandwich riconoscibile e uno che invece passa inosservato».

La nuova linea si divide in prodotti premium e classici. Nel primo gruppo, spicca il Sua Maestà, un pan pizza, preparato con prosciutto crudo di San Daniele Dop e mozzarella fior di latte, affiancato dal Club Chef, un ben riconoscibile Club Sandwich fedele al classico, ma con un carattere deciso. Lato novità, invece, si trova il Bun Brioche con pulled beef e salsa BBQ bianca. Fra i panini classici, troviamo il Rampollo, una versione del tradizionale panino con la cotoletta, con una panatura di Panko giapponese «che offre un crunch davvero notevole», o il Nonna Norma, un panino vegetariano che racchiude i sapori della Sicilia: melanzane arrostite, ricotta al forno e un cremoso pesto rosso fatto con mandorle e pomodori secchi. Grande attenzione è stata posta sulla replicabilità di ogni singolo passaggio, lavorando su un processo di standardizzazione delle ricette in ambienti diversi, al fine di proporre un prodotto di costante equilibrio e piacevolezza

Tra i passaggi fondamentali che lo hanno accompagnato durante il processo di creazione dei panini, Del Mastro ha scelto di lasciare fuori dalle ricette gli «ingredienti superflui: no a zuccheri in eccesso, no a glasse dal solo valore estetico – spiega lo chef – Sì invece a prodotti di prima qualità, come burro “vero”, latte fresco, uova pastorizzate e mai liofilizzate». Un’attenzione maniacale che si concretizza in panini dal gusto unico, molto digeribili e con le giuste consistenze di morbidezza interna e croccantezza esterna: non dimentichiamo, infatti, che la leggerezza è una caratteristica importante per chi si trovi in viaggio, alla guida. Così, le salse studiate da Branca si caratterizzano proprio per la loro leggerezza oltre che per il loro ricercato equilibrio di note agrodolci.

«Siamo partiti per ogni panino da un prodotto realizzato con coltelli veri e niente di finto, stando ben attenti a dare evidenza e valore a tutto ciò che rappresenti la dimensione artigianale del panino italiano», spiega Del Mastro. È l’artigianalità la caratteristica che rappresenta il più importante punto di forza della nuova serie di panini: insieme, come sottolinea Cosimo Branca, al «senso di riconoscibilità del prodotto rispetto alle offerte che troviamo normalmente in viaggio». Un’innovazione – anche di pensiero – che, andando ad aggiungersi ai già citati croissant, si pone a coronamento di una pausa salata, dal pranzo alla cena (e passando per una sostanziosa merenda) che assicuri ai viaggiatori-consumatori una sosta piacevole, leggera e più che mai gustosa.

"Siamo entusiasti di annunciare il lancio della nostra nuova linea di panini in collaborazione con la Gambero Rosso Academy. Dopo il lancio dei croissant premium, questa nuova range rappresenta un ulteriore passo avanti nell’offerta di un'esperienza gastronomica di qualità nelle nostre aree di sosta"  - ha detto Clotilde Balassone, Chief Customer Officer di Chef Express.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram