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Il primo flagship store di Niko Romito
Giovedì 17 novembre apre a Milano, in Brera, il primo flagship store di Niko Romito, uno dei più importanti chef italiani, protagonista della scena nazionale e internazionale con i suoi progetti tra cui Reale a Castel di Sangro, premiato dalla Guida Ristoranti d’Italia 2023 tra le migliori proposte vegetariane e come ristorante tre forchette con il punteggio più alto, oltre a essere quindicesimo al mondo secondo la classifica World's 50 Best Restaurants. Tra le sue creazioni c’è Laboratorio Niko Romito, centro di panificazione e pasticceria in Abruzzo, hub di ricerca e sviluppo, il cui obiettivo è quello di portare la ricerca di uno chef di altissimo livello in una collezione di prodotti di largo consumo. Un lavoro che trova compimento con l’apertura del flagship store che si trova in via Solferino 12, una boutique del gusto nel centro di Milano, ideato come una versione contemporanea delle piccole botteghe di quartiere.
Il pane di Niko Romito
Oltre a lievitati, biscotti, prodotti da forno, confetture e nettari, realizzati declinando il gusto tradizionale italiano con particolare attenzione a salubrità e genuinità, la novità è il pane, signature dish della filosofia di Romito, proposto nel flagship store di Milano in una confezione da conservare in frigo. “Ogni forma di pane o lievitato riflette la mia visione. La meticolosa ricerca che portiamo avanti nel Laboratorio Niko Romito ogni giorno permea tutte le nostre scelte – spiega lo chef abruzzese – dalla selezione degli ingredienti alle preparazioni, dalle tecniche di lavorazione all’estetica del packaging”.
Il pane da frigo studiato e realizzato da Romito con il suo Laboratorio è sempre pronto per l’uso, da conservare in frigo e consumare a casa, caldo e croccante dopo qualche minuto di rigenero in forno, digeribile e con un intenso profumo di grano e di Abruzzo. “Vogliamo offrire prodotti buoni e con una bellezza funzionale, che soddisfino il palato e siano al tempo stesso visivamente identitari. La qualità deve essere semplice e deve poter arrivare anche nelle case delle persone. Vogliamo produrre un cibo che sia riconoscibile al gusto, di facile comprensione. Un cibo buono ma semplice”.
Il pane Niko Romito è proposto in quattro varianti: pane bianco con patate, che riprende un’antica tradizione contadina abruzzese di panificazione, pane scuro di Solina e Saragolla, antiche varietà di farine locali dalle spiccate qualità organolettiche e nutrizionali, pane olive e rosmarino, ricco di gusto, pane cioccolato e ciliegie, pensato per riportare al centro della colazione un prodotto semplice ma nobile come il pane.
I prodotti del Laboratorio
Nel flagship store di Milano sono disponibili tutti i prodotti del Laboratorio Niko Romito. C’è il panettone – classico, al cioccolato e in una limited edition da cinquecento pezzi numerati – i pandolce, un’innovativa collezione di brioche all’italiana, soffice e leggerissimo e i plum cake, una linea di torte classiche italiane senza grassi di origine animale e priva di farine contenenti glutine. Accanto ai lievitati un assortimento biologico e vegan di biscotti – senza grassi animali o idrogenati, senza uova, senza olio di palma e ricchi di fibre – cioccolato spalmabile senza latte e olio di palma, frutta da spalmare con bassissimo contenuto zuccherino (ciliegia, pesca, mirtillo, lampone, albicocca, arancia e fico), frutta da bere, che richiama in bocca la naturalità della materia prima e snack salati (mandorle e nocciole) in formato tascabile o in misura più grande per la condivisione.
I progetti di Niko Romito
Oltre al Laboratorio e al ristorante Reale a Castel di Sangro, che sorge all’interno dell’ex monastero cinquecentesco Casadonna, recuperato e restaurato insieme alla sorella Cristiana, lo chef ha fondato Accademia e Campus Niko Romito, scuola di alta cucina professionale con sede a Casadonna, Spazio Niko Romito, un format inaugurato nel 2013 e presente a Milano sotto forma di ristorante e a Roma nella versione Bar e cucina, ALT Stazione del Gusto, spazio di ristorazione per viaggiatori a Castel di Sangro, e Bomba, format di cibo da strada italiano. Inoltre, Romito cura l’offerta di ristoranti di Bulgari Hotel e Resorts, a Pechino, Shanghai, Dubai, Parigi, Milano e prossimamente anche Roma ed è impegnato in progetti di ristorazione collettiva e di sviluppo delle mense ospedaliere.
Flagship store Laboratorio Niko Romito – Milano – Via Solferino, 12 – shop.laboratorionikoromito.it – 02 64131788