Il vino a colori secondo Sarah Heller. Immagini di degustazione firmate da una Master of wine

14 Set 2024, 10:02 | a cura di
Sette disegni, sette grafiche per sette etichette iconiche: Sarah Heller, Master of wine, ci racconta il vino a colori, attraverso le sue grafiche

Colori, segni, fiori e frutta... Sono i "segni", i "caratteri" che usa Sarah Heller, Master of wine, per descrivere il vino durante la degustazione. Un linguaggio nuovo che punta a sollecitare le corde emozionali e ad essere universale, diretto, lonrano delle convenzioni e dalle particolaritร  delle diverse lingue umane.

Sette grafiche per sette etichette iconiche

Sono sette le etichette - iconici vini italiani - degustati insieme a Sarah e di cui abbiamo fatto la scheda di degustazione, mentre lei traduceva le note in segni e colori. Vi presentiamo il frutto di questo lavoro in cui sotto alle note di degustazione classiche ci sono le sintetiche spiegazioni del perchรฉ Heller usi quei segni e quei colori: un nuovo alfabeto per raccontare il vino.

97/100 - Pergole Torte 2018 - Montevertine

Sarah Heller - Pergole Torte - montevertine

Essenza di menta, resina, il frutto รจ integro e ben maturo, con un sottofondo di fiori incantevole. Al palato รจ Pergole per come lo conosciamo, entra in punta di piedi e ti lascia sul posto con unโ€™accelerazione portentosa: un flash di sapore di chiara marca sapida. Il finale, interminabile, vira sulla scorza dโ€™arancia e non ti lascia piรน. Durante la beva si consiglia di tenersi ben stretti alla sedia.

ยซLโ€™elemento grafico fondamentale รจ lโ€™acciaio โ€“ย spiega Sarah โ€“ย Dโ€™altronde Manetti lavorava in unโ€™industria siderurgica e la consistenza di Pergole รจ qualcosa di unico. Ci riporta a Radda, allโ€™alta quota del Sangiovese, alla tipica frizione che regala al palato, dove le parti dure si esaltano in una bevuta di grandissimo carattereยป.

93/100 - Brunello di Montalcino Il Greppo 2017 - Biondi Santi

93/100 - Brunello di Montalcino Il Greppo 2017 - Biondi Santi

Naso โ€œmaremmanoโ€, ci riporta leggermente piรน a sud nelle sensazioni, a causa della vendemmia a dir poco calda. I profumi ricordano la pesca gialla matura, le bacche di ginepro e la noce moscata. La boca รจ vellutata, ampia e avvolgente, con un finale che denota tannini un poโ€™ stressati dal caldo, appena verdi, ma che non asciugano o stringono la beva. Finale lungo e austero.

Sarah lo paragona per certi aspetti a una statua: ยซIl Brunello Biondi Santi non รจ mai opulento, non salta mai dal bicchiere, mantiene sempre il suo rigore. Ci mette sempre un poโ€™ a uscire e ha questo andamento unico, il frutto luminoso, quando sembra perdere terreno si riprende e allunga. Non capisci mai esattamente il punto di arrivo, ha qualcosa dโ€™inafferrabile, come il suo rapporto tra aroma e textureยป.

96/100 -ย Barolo Granbussia Riserva 2012 - Poderi Aldo Conterno

96/100 -ย Barolo Granbussia Riserva 2012 - Poderi Aldo Conterno

Lโ€™accento floreale รจ a dir poco netto e ammaliante: un assoluto di rosa. Un timbro fine che cresce nel bicchiere insieme a toni di rabarbaro e liquirizia. La bocca รจ particolarmente rigorosa, con una trama tannica fitta e serrata, di pregevolissima estrazione, per una consistenza tattile del tutto unica. Finale piรน scuro su note di tartufo nero e liquirizia.

Sarah: ยซรˆ uno dei miei vini del cuore. Mi piace associare il carattere del produttore e dei tannini. Fondamentalmente con il vino cerchiamo sempre lโ€™opportunitร  di entrare in contatto con qualcosa di meraviglioso che non possiamo ingerire: Bussia รจ lโ€™essenza della rosa, unโ€™esplosione floreale. E poi questa tensione che รจ alla base del Barolo: la bellezza degli aromi e la durezza dei tannini, la dicotomia tra piacere e dolore borderlineยป.

98/100 -ย Barolo Falletto Vigna Le Rocche 2011 - Bruno Giacosa

98/100 - Sarah Heller - Barolo Falletto Vigna Le Rocche 2011 - Bruno Giacosa

La legge dellโ€™etichetta rossa: quando Giacosa รจ in forma, รจ inarrivabile. Il naso รจ tuttโ€™altro che immediato, ma dร  una sensazione di profonditร  e maestositร  evidenti. Tutto รจ al posto giusto. Si apre delicato su toni di anguria e viola, un infuso aromatico di una purezza disarmante. La bocca ha una soliditร  e una continuitร  incredibile: sembra non aver peso inizialmente, poi allunga su toni finissimi di spezie e piccoli frutti neri. Finale da fuoriclasse: emozionante in unโ€™annata sottovalutata semplicemente perchรฉ arrivata dopo la pluricelebrata vendemmia 2010. Sul lungo periodo i rapporti di forza potrebbero cambiare. Sarah: ยซPotenza e armonia: semplicemente Giacosa, con il suo rigore, le parti scure e la sua classeยป.

95/100 -ย Bolgheri Sassicaia 2019 -ย Tenuta San Guido

Sarah Heller - 95/100 -ย Bolgheri Sassicaia 2019 -ย Tenuta San Guido

Unโ€™annata fine e composta. I richiami insistono su toni di macchia mediterranea, il fruttato della ciliegia maturo e invitante, con un sottofondo elegante di agrume candito, vaniglia e tabacco. La bocca segue con rigore e allungo, per un finale lungo e continuo, con una speziatura perfettamente integrata nella struttura.

Sarah fa notare che โ€œprecisioneโ€ รจ la parola chiave per questo vino: ยซNon cโ€™รจ quella generositร  che vediamo in Ornellaia, รจ lโ€™altra faccia di Bolgheri. รˆ un vino che ha meno muscolo, tannini meno esuberanti, unโ€™idea di ricchezza contenuta in unโ€™idea di rigore e bilanciamento. Fa vedere e non vedere, lo trovo molto stimolanteยป.

93/100 -ย Bolgheri Superiore Ornellaia 2020 - Tenuta dellโ€™Ornellaia

Sarah Heller - Ornellaia 2020

Profumi scuri, di grafite e piccoli frutti neri, con un tono tostato piuttosto esuberante, pepe e cannella. Al palato รจ ricco, denso, con una trama tannica energica, ancora molto indietro sul piano dellโ€™evoluzione. Non si distende pienamente, un riassaggio recente lo conferma, con una struttura possente ancora in fase di modulazione. Il finale rilascia toni di more e caffรจ.

Per Sarah la peculiaritร  di Ornellaia รจ proprio il suo carattere generoso ed esuberante, la struttura ricca e intensa. Un vino fatto di toni pieni, carico di colori e suggestioni, che trova riscontro in unโ€™immagine impattante che ci riporta unโ€™idea di calore e potenza.

94/100 -ย Masseto 2006 - Tenuta Masseto

Sarah Heller - 94/100 -ย Masseto 2006 - Tenuta Masseto

Olive nere, sensazioni di noci e rosmarino allโ€™attacco. Poi morbide sensazioni di fichi e un registro tostato affascinante che ci riporta al legno dโ€™ulivo. I profumi sono ben delineati e figli di un vino che ha unโ€™evoluzione lenta e lineare. Il registro olfattivo รจ articolato e complesso, con una sensazione tostata che ritroviamo al palato, leggermente segnato dallโ€™alcol, non mancano succulenza e allungo. Il tannino รจ ancora scalpitante.

ยซI vini di Bolgheri come Masseto, Sassicaia o Ornellaia li noti soprattutto nel tempo per una tipica qualitร  dei tannini. Non avrai mai quella finezza e sensualitร  tipica dei vini francesi, ma troverai piรน struttura e soliditร . Un pizzico piรน di forza a sorreggere la beva: unโ€™estetica che trovo tutta italianaยป, chiosa Sarah.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram