Vinitaly e dintorni. Ecco le 5 fiere di vino artigianale e naturale da non perdere

9 Apr 2024, 13:49 | a cura di
Da VinNatur Tasting a ViniVeri, passando per Summa: le manifestazioni parallele che animano il Nordest nella settimana della kermesse veronese

Aprile a Verona e dintorni? Beh, cโ€™รจ il Vinitaly! Sรฌ, ok ma non solo. Come ormai accade da diversi anni, nei giorni in cui allโ€™ombra dellโ€™Arena va in scena la piรน grande rassegna enoica del paese, il mondo del vino artigianale (biologico, biodinamico, naturale) replica mettendo in piedi la sua vetrina, con un ventaglio di fiere e saloni di proporzioni piรน contenute ma non meno interessanti e animati da una miriade di produttori e da un pubblico di appassionati sempre piรน numeroso. Tre su cinque saranno in Veneto, in luoghi di non troppo distanti dalla cittร  scaligera, le altre due non distantissime: si va da Summa, la storica e prestigiosa rassegna della Tenuta Alois Lageder tra i vigneti dellโ€™Alto Adige, allโ€™annuale appuntamento con il Consorzio ViniVeri a Cerea, passando per il VinNatur Tasting di Gambellara e per la terza edizione di Cโ€™era una volta a Barbarano Mossano, il tutto anticipato dal Fuori salone di EKW โ€“ Movimento dโ€™avanguardia enoica che si riunirร  nella mantovana Castel dโ€™Ario. Chi si troverร  a orbitare da quelle parti avrร  lโ€™imbarazzo della scelta. Andiamo a vederle nel dettaglio.

Le fiere di vino artigianale durante il Vinitaly

Fuori salone EKW 2024

Il 12 aprile, a partire dalle 19,30 fino a mezzanotte un manipolo composto da una ventina di vignaioli naturali animerร  la cena e il dopo cena della Trattoria la Stazione a Castel dโ€™Ario, borgo mantovano al confine con il veneto e a pochi km da Verona. Si tratta dellโ€™ormai tradizionale serata che EKW โ€“ Movimento dโ€™avanguardia enoica dedica al vino naturale nei giorni di apertura della settimana veronese. Appuntamento che offre agli appassionati diversi assaggi interessanti grazie ai vini, fra gli altri, di cantine come Filarole, Pacina, Antonio Ligabue, Cantina Giardino, Aldo Viola, Cascina Tavjin, Podere Pradarolo, Case Vecchie, Panevino e Andrea Tirelli.

12 aprile - Castel dโ€™Ario (MN) -ย Facebook

Summa 2024

Una manifestazione che cresce rinnovandosi da 25 anni, con lโ€™incantevole piccolo borgo altoatesino di Magrรฉ sulla Strada del vino che si trasforma in un luogo di incontro ideale per quanti condividono la passione per il vino di qualitร  e lโ€™attenzione per lโ€™agricoltura sana e sostenibile, in particolare biologica e biodinamica (o in conversione). Saranno 114 cantine provenienti da nove Paesi le protagoniste dellโ€™imperdibile evento dedicato al vino di qualitร  sostenibile che si terrร  sabato 13 e domenica 14 aprile nella Tenuta Alois Lageder.
La varietร  di vini proposti รจ come sempre ampia, con bottiglie provenienti dai principali Paesi produttori, con un respiro sempre piรน internazionale. Tra i tanti produttori che saranno presenti questโ€™anno, Arianna Occhipinti, Foradori, Clemens Busch, Dirupi, Poggio Cagnano, Ampeleia, Christian Tschida, La Stoppa, Champagne Tarlant e Champagne Billecart Salmon.

Oltre ai banchi dโ€™assaggio nelle suggestive e storiche sale di Casรฒn Hirschprunn e Tรฒr Lowengang, sono previste le degustazioni โ€œIconic Wineโ€ con i vini di punta dei produttori presenti, โ€œWe love Bubblesโ€ dedicata agli spumanti, e โ€œCometeโ€ con gli ultimi esperimenti in vigna e in cantina della Tenuta Alois Lageder. Le visite guidate alla Cantina, ai vigneti e al giardino completano come ogni anno il ricco programma che proporrร  ai visitatori unโ€™offerta culinaria variegata con i piatti preparati da La Vineria Paradeis e dal ristorante biologico della Tenuta Lageder. Come per la scorsa edizione, una parte del ricavato della due giorni sarร  devoluta al Dormizil, il rifugio notturno per i senzatetto di Bolzano.

13-14 aprile - Magrรฉ sulla Strada del vino (BZ) - sito

ViniVeri 2024

ViniVeri 2024 festeggia i 20 anni della nascita del Consorzio che ha messo al centro, anche grazie a vignaioli pionieri e determinati, una viticoltura piรน rispettosa degli equilibri dellโ€™ambiente. Quella che dal 12 al 14 aprile, animerร  lโ€™area Expo della Fabrica di Cerea, si preannuncia, quindi, come unโ€™edizione speciale. Cuore di ViniVeri 2024 gli oltre 120 vignaioli e produttori agroalimentari provenienti da tutta Italia, Austria, Francia, Spagna, Portogallo e Slovenia che porteranno in degustazione le loro produzioni frutto del lavoro rispettoso della โ€œRegolaโ€ del Consorzio e dei cicli naturali, espressioni genuine e identitarie dei territori dโ€™origine. Saranno centinaia le etichette delle ultime annate a disposizione di appassionati wine lovers e addetti del settore che potranno conoscere i vini e interagire con i produttori negli oltre 4mila mq della manifestazione. I tre giorni della manifestazione saranno animati anche da iniziative e incontri, come la proiezione del documentario Un point cโ€™est Tout!, grido dโ€™allarme sul deperimento di vigneti e grandi vini nel mondo a causa sia del cambiamento climatico che di una vivaistica viticola di stampo industriale, realizzato dal vivaista francese Lilian Bรฉrillon e la degustazione-evento Vini naturali nel tempoย dedicata allโ€™invecchiamento dei vini secondo natura, con gli assaggi di 8 etichette di vecchie annate di cantine aderenti al Consorzio ViniVeri, guidata da Sandro Sangiorgi. Non mancheranno eventi gastronomici dove si declinerร  la cucina creativa con il vino secondo natura grazie a due cene curate da due dei piรน rappresentativi testimoni della nuova generazione dellโ€™alta cucina del Centro-Sud: Arcangelo Tinari e Caterina Ceraudo.

Dal 12 al 14 aprile - Cerea (VR) - sito

VinNatur Tasting 2024

Anche questโ€™anno lo show-room Margraf di Gambellara dal 13 al 15 aprile ospiterร  VinNatur Tasting, lโ€™annuale manifestazione organizzata da VinNatur, lโ€™associazione di viticoltori naturali presieduta da Angiolino Maule e che riunisce circa 250 vignaioli da tutta Europa, accomunati dall'obiettivo di condividere le tecniche e le esperienze messe in campo per produrre vino in maniera naturale, sia in vigna che in cantina, e di divulgare la cultura del terroir. Durante la tre giorni, per otto ore al giorno (dalle 10 alle 18), i visitatori potranno assaggiare i vini e conoscere i circa 200 vignaioli presenti e provenienti da Italia, Francia, Spagna, Portogallo, Austria, Ungheria, Slovenia e Repubblica Ceca. Un grande evento di degustazione, ma non solo: oltre ai banchi dโ€™assaggio un ciclo di incontri, guidati da esperti del settore, rappresenteranno occasioni uniche per esplorare le molteplici sfaccettature del vino naturale. Dalla masterclass sui difetti del vino con lโ€™agronomo Giacomo Buscioni alla degustazione alla cieca โ€œItalia contro Franciaโ€, condotta da Samuel Cogliati Gorlier, divulgatore indipendente italo-francese, non mancheranno le opportunitร  per i presenti di esplorare il mondo del vino e scoprire la cultura gastronomica italiana, sostenendo piccoli produttori e artigiani. Nellโ€™area food dellโ€™evento, sarร  possibile assaporare selezioni di caffรจ, formaggi e salumi veronesi, birre artigianali, specialitร  dolci e salate, pizza e piatti della tradizione bolognese. Una novitร  di questโ€™anno sarร  il banco della Rete Ostricoltori Italiani, dove sarร  possibile gustare e acquistare ostriche fresche di allevamento.

Dal 13 al 15 aprile - Gambellara (VI) - sito

Cโ€™era una volta 2024

Sabato 13 e domenica 14 aprile Villa Traverso Pedrina a Barbarano Mossano ospiterร  circa quaranta tra vignaiole e vignaioli da Austria, Francia, Germania, Italia, Spagna e Svizzera per la terza edizione di Cโ€™era una volta. Nata nel 2017 da unโ€™idea di Gian Marco Antonuzi e Clรฉmentine Bouveron dellโ€™azienda agricola Le Coste a Gradoli (VT) con lโ€™obiettivo di radunare i produttori di vino italiani e stranieri accomunati da una stessa ideologia identitaria, in un contesto dove abbiano la possibilitร  di vivere un momento conviviale e informale, immersi nella natura. Pensata e vissuta come una festa e momento di confronto per riunirsi con amici produttori, la manifestazione si รจ allargata grazie al contributo di Michele Birtig, proprietario e oste di UVA a Padova, e Piero Crocenzi dellโ€™azienda Eventi 3 di Torino. Oltre ai banchi dโ€™assaggio, dove gli appassionati potranno assaggiare tra gli altri i vini ricchi di personalitร  di Imanol Garay e quelli di Anthony Tortul (La Sorga), la manifestazione offrirร  momenti di grande interesse come le degustazioni verticali con Cascina degli Ulivi (Italia) e con Domaine des Miquettes (Francia) e il โ€œpranzo a sei maniโ€: un viaggio culinario tra Corea del Sud, Giappone e Italia. La manifestazione offrirร  anche un momento di interessante riflessione sullo stato di salute del movimento del vino naturale attraverso il dibattito โ€œLa crisi dโ€™identitร  del vino naturaleโ€ che rappresenterร  un momento di confronto e auto(critica) tra vignaioli e operatori professionali.

Dal 13 al 14 aprile - Barbarano Mossano (VI) - sito

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