Aprile a Verona e dintorni? Beh, cโรจ il Vinitaly! Sรฌ, ok ma non solo. Come ormai accade da diversi anni, nei giorni in cui allโombra dellโArena va in scena la piรน grande rassegna enoica del paese, il mondo del vino artigianale (biologico, biodinamico, naturale) replica mettendo in piedi la sua vetrina, con un ventaglio di fiere e saloni di proporzioni piรน contenute ma non meno interessanti e animati da una miriade di produttori e da un pubblico di appassionati sempre piรน numeroso. Tre su cinque saranno in Veneto, in luoghi di non troppo distanti dalla cittร scaligera, le altre due non distantissime: si va da Summa, la storica e prestigiosa rassegna della Tenuta Alois Lageder tra i vigneti dellโAlto Adige, allโannuale appuntamento con il Consorzio ViniVeri a Cerea, passando per il VinNatur Tasting di Gambellara e per la terza edizione di Cโera una volta a Barbarano Mossano, il tutto anticipato dal Fuori salone di EKW โ Movimento dโavanguardia enoica che si riunirร nella mantovana Castel dโArio. Chi si troverร a orbitare da quelle parti avrร lโimbarazzo della scelta. Andiamo a vederle nel dettaglio.
Le fiere di vino artigianale durante il Vinitaly
Fuori salone EKW 2024
Il 12 aprile, a partire dalle 19,30 fino a mezzanotte un manipolo composto da una ventina di vignaioli naturali animerร la cena e il dopo cena della Trattoria la Stazione a Castel dโArio, borgo mantovano al confine con il veneto e a pochi km da Verona. Si tratta dellโormai tradizionale serata che EKW โ Movimento dโavanguardia enoica dedica al vino naturale nei giorni di apertura della settimana veronese. Appuntamento che offre agli appassionati diversi assaggi interessanti grazie ai vini, fra gli altri, di cantine come Filarole, Pacina, Antonio Ligabue, Cantina Giardino, Aldo Viola, Cascina Tavjin, Podere Pradarolo, Case Vecchie, Panevino e Andrea Tirelli.
12 aprile - Castel dโArio (MN) -ย Facebook
Summa 2024
Una manifestazione che cresce rinnovandosi da 25 anni, con lโincantevole piccolo borgo altoatesino di Magrรฉ sulla Strada del vino che si trasforma in un luogo di incontro ideale per quanti condividono la passione per il vino di qualitร e lโattenzione per lโagricoltura sana e sostenibile, in particolare biologica e biodinamica (o in conversione). Saranno 114 cantine provenienti da nove Paesi le protagoniste dellโimperdibile evento dedicato al vino di qualitร sostenibile che si terrร sabato 13 e domenica 14 aprile nella Tenuta Alois Lageder.
La varietร di vini proposti รจ come sempre ampia, con bottiglie provenienti dai principali Paesi produttori, con un respiro sempre piรน internazionale. Tra i tanti produttori che saranno presenti questโanno, Arianna Occhipinti, Foradori, Clemens Busch, Dirupi, Poggio Cagnano, Ampeleia, Christian Tschida, La Stoppa, Champagne Tarlant e Champagne Billecart Salmon.
Oltre ai banchi dโassaggio nelle suggestive e storiche sale di Casรฒn Hirschprunn e Tรฒr Lowengang, sono previste le degustazioni โIconic Wineโ con i vini di punta dei produttori presenti, โWe love Bubblesโ dedicata agli spumanti, e โCometeโ con gli ultimi esperimenti in vigna e in cantina della Tenuta Alois Lageder. Le visite guidate alla Cantina, ai vigneti e al giardino completano come ogni anno il ricco programma che proporrร ai visitatori unโofferta culinaria variegata con i piatti preparati da La Vineria Paradeis e dal ristorante biologico della Tenuta Lageder. Come per la scorsa edizione, una parte del ricavato della due giorni sarร devoluta al Dormizil, il rifugio notturno per i senzatetto di Bolzano.
13-14 aprile - Magrรฉ sulla Strada del vino (BZ) - sito
ViniVeri 2024
ViniVeri 2024 festeggia i 20 anni della nascita del Consorzio che ha messo al centro, anche grazie a vignaioli pionieri e determinati, una viticoltura piรน rispettosa degli equilibri dellโambiente. Quella che dal 12 al 14 aprile, animerร lโarea Expo della Fabrica di Cerea, si preannuncia, quindi, come unโedizione speciale. Cuore di ViniVeri 2024 gli oltre 120 vignaioli e produttori agroalimentari provenienti da tutta Italia, Austria, Francia, Spagna, Portogallo e Slovenia che porteranno in degustazione le loro produzioni frutto del lavoro rispettoso della โRegolaโ del Consorzio e dei cicli naturali, espressioni genuine e identitarie dei territori dโorigine. Saranno centinaia le etichette delle ultime annate a disposizione di appassionati wine lovers e addetti del settore che potranno conoscere i vini e interagire con i produttori negli oltre 4mila mq della manifestazione. I tre giorni della manifestazione saranno animati anche da iniziative e incontri, come la proiezione del documentario Un point cโest Tout!, grido dโallarme sul deperimento di vigneti e grandi vini nel mondo a causa sia del cambiamento climatico che di una vivaistica viticola di stampo industriale, realizzato dal vivaista francese Lilian Bรฉrillon e la degustazione-evento Vini naturali nel tempoย dedicata allโinvecchiamento dei vini secondo natura, con gli assaggi di 8 etichette di vecchie annate di cantine aderenti al Consorzio ViniVeri, guidata da Sandro Sangiorgi. Non mancheranno eventi gastronomici dove si declinerร la cucina creativa con il vino secondo natura grazie a due cene curate da due dei piรน rappresentativi testimoni della nuova generazione dellโalta cucina del Centro-Sud: Arcangelo Tinari e Caterina Ceraudo.
Dal 12 al 14 aprile - Cerea (VR) - sito
VinNatur Tasting 2024
Anche questโanno lo show-room Margraf di Gambellara dal 13 al 15 aprile ospiterร VinNatur Tasting, lโannuale manifestazione organizzata da VinNatur, lโassociazione di viticoltori naturali presieduta da Angiolino Maule e che riunisce circa 250 vignaioli da tutta Europa, accomunati dall'obiettivo di condividere le tecniche e le esperienze messe in campo per produrre vino in maniera naturale, sia in vigna che in cantina, e di divulgare la cultura del terroir. Durante la tre giorni, per otto ore al giorno (dalle 10 alle 18), i visitatori potranno assaggiare i vini e conoscere i circa 200 vignaioli presenti e provenienti da Italia, Francia, Spagna, Portogallo, Austria, Ungheria, Slovenia e Repubblica Ceca. Un grande evento di degustazione, ma non solo: oltre ai banchi dโassaggio un ciclo di incontri, guidati da esperti del settore, rappresenteranno occasioni uniche per esplorare le molteplici sfaccettature del vino naturale. Dalla masterclass sui difetti del vino con lโagronomo Giacomo Buscioni alla degustazione alla cieca โItalia contro Franciaโ, condotta da Samuel Cogliati Gorlier, divulgatore indipendente italo-francese, non mancheranno le opportunitร per i presenti di esplorare il mondo del vino e scoprire la cultura gastronomica italiana, sostenendo piccoli produttori e artigiani. Nellโarea food dellโevento, sarร possibile assaporare selezioni di caffรจ, formaggi e salumi veronesi, birre artigianali, specialitร dolci e salate, pizza e piatti della tradizione bolognese. Una novitร di questโanno sarร il banco della Rete Ostricoltori Italiani, dove sarร possibile gustare e acquistare ostriche fresche di allevamento.
Dal 13 al 15 aprile - Gambellara (VI) - sito
Cโera una volta 2024
Sabato 13 e domenica 14 aprile Villa Traverso Pedrina a Barbarano Mossano ospiterร circa quaranta tra vignaiole e vignaioli da Austria, Francia, Germania, Italia, Spagna e Svizzera per la terza edizione di Cโera una volta. Nata nel 2017 da unโidea di Gian Marco Antonuzi e Clรฉmentine Bouveron dellโazienda agricola Le Coste a Gradoli (VT) con lโobiettivo di radunare i produttori di vino italiani e stranieri accomunati da una stessa ideologia identitaria, in un contesto dove abbiano la possibilitร di vivere un momento conviviale e informale, immersi nella natura. Pensata e vissuta come una festa e momento di confronto per riunirsi con amici produttori, la manifestazione si รจ allargata grazie al contributo di Michele Birtig, proprietario e oste di UVA a Padova, e Piero Crocenzi dellโazienda Eventi 3 di Torino. Oltre ai banchi dโassaggio, dove gli appassionati potranno assaggiare tra gli altri i vini ricchi di personalitร di Imanol Garay e quelli di Anthony Tortul (La Sorga), la manifestazione offrirร momenti di grande interesse come le degustazioni verticali con Cascina degli Ulivi (Italia) e con Domaine des Miquettes (Francia) e il โpranzo a sei maniโ: un viaggio culinario tra Corea del Sud, Giappone e Italia. La manifestazione offrirร anche un momento di interessante riflessione sullo stato di salute del movimento del vino naturale attraverso il dibattito โLa crisi dโidentitร del vino naturaleโ che rappresenterร un momento di confronto e auto(critica) tra vignaioli e operatori professionali.
Dal 13 al 14 aprile - Barbarano Mossano (VI) - sito