Era il 1986 quando il giornalista inglese Nicolas Belfrage coniava il termine Super Tuscans sulle pagine di Decanter. Non lo sapeva: aveva appena trovato il nome alla prima denominazione italiana non regolata da norme ma dalla critica e dal mercato. Per ripercorrere un movimento che ha segnato la storia del vino toscano, e di quello nazionale nel suo complesso, il Comitato Historical Supertuscans, che raccoglie 16 cantine del Chianti Classico premiate con almeno un Super Tuscan prima del 1994, anno dโintroduzione delle IGT, ha organizzato una degustazione storica a Vinitaly 2023.
Super Tuscan a Vinitaly 2023
I riflettori sono stati puntati sulla stellare annata 2016, con un paio di deviazioni. Tutto รจ iniziato con unโintuizione di Enzo Morganti: nel 1968 veniva presentato il Vigorello di San Felice. Un rosso etichettato come vino da tavola per puntare in alto, il sangiovese incontrava uve internazionali e una nuova dimensione con la novitร dei legni piccoli introdotti negli anni โ80. La degustazione รจ stata ben condotta dalla Master of Wine Sarah Heller, in compagnia del presidente del comitato Paolo Panerai e Niccolรฒ Mascheroni Stianti (Castello di Volpaia).
Dal punto di vista metereologico l'annata 2016 in Toscana รจ stata la perfezione: andamento climatico bilanciato e graduale, maturazione progressiva e prolungata e un settembre perfetto. Al di lร dellโuvaggio e della cifra stilistica aziendale, abbiamo ritrovato slancio, progressione, un finale vibrante: il timbro di unโannata memorabile per freschezza e fragranza. Ha una marcia in piรน.
Super Tuscan. La grande degustazione
I vini degustati sono elencati in ordine cronologico sulla base della prima annata in commercio.
Vigorello 2016 - San Felice
50% cabernet sauvignon 45% merlot 5% petit verdot
Scuro e maturo, si apre su sentori di cuoio e tabacco scuro. La bocca รจ asciutta, severa nella trama tannica, con ritorni di prugna ed echi terrosi, per un finale di marca speziata. Since 1968.
Tignanello 2016 โ Antinori
80% sangiovese 13% cabernet sauvgnon 7% cabernet franc
Davvero unโottima annata per il Tignanello che mostra unโessenza mediterranea e balsamica che esalta il frutto e dona armonia e pienezza a un palato intenso, succoso e persistente. Abbina piacevolezza e carattere. Since 1971.
Fabrizio Bianchi Sangioveto Grosso 2016 - Castello di Monsanto
100% sangiovese
Al naso, le note floreali emergono ben definite, insieme a quelle di frutti rossi maturi. Il palato รจ progressivo e compatto grazie a un tannino fitto e vellutato, lungo e solare. Un sangiovese in purezza di notevole originalitร espressiva. Since 1974.
I Sodi di San Niccolรฒ โ Castellare di Castellina
90% sangiovese 10% malvasia nera
Pienezza e complessitร . Ai frutti scuri del naso si affiancano note speziate, di tรจ nero e ribes. In bocca conferma integritร e austeritร , ben bilanciate da sapiditร e freschezza per una progressione da 2016. Chiude su una lunga e fresca sensazione di piccoli frutti neri e scorza di arancia. Since 1977
Le Pergole Torte 2016 โ Montevertine
100% sangiovese
I profumi sono ancora in via di definizione, si concede poco tra echi di terra ed essenze balsamiche. La bocca regala la consueta stoccata di freschezza e intensitร , con una sapiditร che cresce nel bicchiere e un finale energico, ancora poco disteso. Bisognerร pazientare per parecchi anni prima di vederlo nella sua veste migliore.ย Since 1977.
Cepparello 2016 โ Isole & Olena
100% sangiovese
Saliamo su un registro di note tostate e affumicate che affiancano ricordi fruttati e floreali di bella raffinatezza. Lโapporto del legno รจ ancora in evidenza ma ha progressione e ritmo, bocca reattiva e lungaย Since 1980.
Sangioveto 2016 โ Badia a Coltibuono
100% sangiovese
Vellutato e fresco. Tra naso e palato si gioca tutto su note sinuose lignee e di piccoli frutti rossi. Morbidezze che al palato sono bilanciate da un tannino leggero e ben levigato e unโaciditร che dona al sorso vitalitร . Un poโ piรน esile rispetto alla media della batteria. Since 1980.
Camartina 2018 - Querciabella
70% cabernet sauvignon 30% sangiovese
Intenso e progressivo. Il Camartina sfoggia una prestazione di grande vitalitร , abbinando potenza e struttura a vivide note balsamiche. La bocca รจ densa, stratificata, ha importanti margini di evoluzione in bottiglia. Since 1981.
Concerto 2016 - Castello di Fonterutoli
80% sangiovese 20% merlot
Che bocca piena e carnosa! Spiccano i frutti scuri, il sorso รจ definito da una bella progressione, ritmata da una polpa matura e golosa. Chiude ben disteso in un finale lievemente speziato. Since 1981.
Cabreo 2016 - Ambrogio e Giovanni Folonari
sangiovese 33% cabernet sauvignon 33% merlot 34%
Un poโ sottotono rispetto allโaltissima media della batteria. I profumi sono erbacei, ma non molto legati, la bocca รจ ancora dura, con un finale compresso e tagliente. Il sospetto, anche della stampa estera accanto a noi, รจ quello di una bottiglia non perfetta. Since 1982.
La Gioia 2016 โ Riecine
100% sangiovese
Che finezza! Un ventaglio di profumi gentili e ariosi, viola e ciliegia croccante, anticipano una bocca piacevolissima, che ha un cambio di passo di grande classe, profonda e articolatissima. La beva รจ esaltante: Gioia di nome e di fatto. Since 1982.
Fontalloro 2009 โ Fรจlsina
100% sangiovese
Qui il fattore tempo si sente. I sentori scuri e terrosi del sangiovese mancano di definizione e fragranza. La bocca pur conservando consistenza rimane piuttosto lenta nello sviluppo. Il finale vira su note ossidative. Since 1983.
Balifico 2020 - Castello di Volpaia
65% sangiovese 35% cabernet sauvignon
Il piรน giovane della batteria si prone su intense note di rosa, con un tocco aromatico che spiazza. La bocca รจ fruttata e intensa, il sorso รจ agile e scattante, sostenuto da una trama tannica bilanciata. Since 1985.
LโApparita 2016 - Castello di Ama
100% merlot
Balsamico e maturo nella sua trama fruttata di more. La struttura tannica รจ fitta, cremosa e pregevole, per sensazioni setose. Il finale vira su sensazioni speziate, di noce moscata e mandorla tostata, con lunghi ritorni fruttati e balsamici. Since 1985.
Brancaia il Blu 2016 - Brancaia
55% sangiovese 40% merlot 5% cabernet sauvignon
Un naso di bella complessitร รจ il preludio a un palato intenso e su piรน registri. I toni scuri di frutti neri e di terra accompagnano una struttura tannica vellutata che dona soliditร e carattere in un finale armonico. Since 1988.
Acciaiolo 2016 - Castello di Albola
100% cabernet sauvignon
Chiudiamo la degustazione con un rosso dai profumi di bosco e macchia mediterranea. La bocca ha un crescendo di tostati, con frutto e aciditร a bilanciarsi. Since 1988.
a cura di Lorenzo Ruggeri e Marzio Taccetti