L'irriducibile fascino dei vini ossidativi. I diari di un Master of Wine

24 Nov 2024, 09:13 | a cura di
Scoperte, incontri, suggerimenti e spigolature... Con questo articolo il Master of Wine Gabriele Gorelli inizia la sua collaborazione con Gambero Rosso

Bei tempi quando a Londra, da studenti, si andava allโ€™allora neonata Big Fortified Tasting. La boiserie vissuta della Church House e lโ€™etร  media degli avventori di questa giornata dedicata ai fortificati comunicava un mondo che sembrava destinato a estinguersi con quella generazione. Oggi i fortificati, seppure fortemente ridimensionati nei volumi e nella diffusione, rappresentano ancora una grande storia da raccontare. รˆ il caso del Moscatel de Setubal e specialmente della sua variante in Roxo: quasi un incontro tra Porto e Madeira.

Vigneti di Moscatel in Axarquia, nella provincia di Malaga: a proposito di viticoltura eroica

L'incontro a sorpresa col Moscatel Roxo

Una varietร , il Moscatel Roxo, a rischio estinzione solo 20 anni fa. Oggi rivitalizzata per la caratteristica di esprimere note fini e floreali dopo la fortificazione. Il risultato รจ un vino ossidativo, ma non ossidato, da 18 gradi e mezzo, tanto zucchero residuo, tannino finissimo e una bevibilitร  disarmante. Certo, un tocco di boiserie consunta cโ€™รจ. Ma i classici non si discutono.

Massimo Bottura nella cantinetta dell'Osteria Francescana

Lโ€™incontro con Bottura e Cheval Blanc

Un mondo privo di batteri, sterile, come scrive Rachel Carson in Primavera Silenziosa, รจ una prevaricazione inattuabile per lโ€™uomo. E meno male, altrimenti saremmo senza la miracolosa botrite che dona una seconda vita agli acini. Il luogo dove il terroir trova la sua massima celebrazione nel tocco umano รจ senza dubbio Chateau dโ€™Yquem.
Durante le ultime revisioni del favoloso libro di Cinzia Benzi (presentato da poche settimane) ho partecipato a un intimo incontro di sapori e di personalitร . Il mio palato riverbera ancora. Pierre Lurton, giร  da oltre ventโ€™anni alla guida di Chรขteau Cheval Blanc โ€“ dove la muffa si combatte โ€“ e il vulcanico chef Bottura, sempre pronto a prendere un rischio in piรน. Due fuoriclasse, ognuno nel proprio ambito. Cosa puรฒ venir fuori da un incontro di certi giganti โ€“ a tavola, nella cantinetta dellโ€™Osteria Francescana โ€“ se non unโ€™esperienza irripetibile? Racconti, abbinamenti, sorsi di oro zecchino che arrivano fino a 130 anni prima. Il modo piรน elegante e gustoso di viaggiare nel tempo.

Il podcast Metanolo, ascoltabile su Spotify

L'incontro - via podcast - con il prof. Scienza

Ogni grande Paese produttore ha avuto il suo scandalo, googolare per credere. Ma, come si sa, โ€œItalians do it betterโ€, come se non fosse bastato il disastro di Chernobyl nellโ€™aprile dello stesso anno. A chi avesse perso il โ€œprimo giroโ€ suggerisco di trovare il tempo per ascoltare Metanolo, un podcast originale disponibile su Spotify. In otto episodi da 45 minuti racconta la piรน grande truffa agroalimentare italiana, lo scandalo che nel 1986 ha rischiato di distruggere per sempre lโ€™economia vitivinicola nostrana. Ma che oggi โ€“ col senno di poi โ€“ ne ha decretato la rinascita.
La presentazione รจ avvincente, da true crime, per quanto terribile la storia che causรฒ 23 morti e decine di intossicazioni gravi. Di particolare interesse il commento del prof. Attilio Scienza che contestualizza i cambiamenti darwiniani che portarono a questo scandalo.

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