Se l'utopia di Bibi Graetz - winemaker di lusso che appena poco tempo fa ha registrato il record della bottiglia di vino italiano piรน pagata nella storia con una 27 litri di Colore 2016 venduta a 100mila franchi svizzeri (oltre 90mila euro) - รจ quella di fare del Giglio un'isola-vigneto dedicata all'Ansonaco, il vitigno tradizionale della costa toscana (qui per leggere la nostra intervista), รจ anche vero che le sue etichette piรน blasonate al momento sono realizzate sulla terraferma, in particolare in quel di Fiesole, nella vigna di Vincigliata.
Otto etichette tra il Giglio e Fiesole
Abbiamo provato i suoi vini, i bianchi dal Giglio e i rossi da Fiesole. Ecco le nostre schede di degustazione di 6 etichette per 8 annate: Casamatta 2023, Testamatta 2022 (una sorta di Supergigliese), i due Colore Bianco dalle vendemmie 2021 e 2022, il Soffocone di Vincigliata 2021, il testamatta Rosso 2021 e i due Colore 2016 e 2021. Ecco note di assaggio e punteggi.
95
Colore 2021
Fiesole (FI)
Didattico nella veste trasparente, il profumo oscilla tra cuoio, liquirizia e drupe mature, qualche soffio di viola mammola e la solita idea ferrosa. Tannini tonici incalzano il frutto puro e succoso, per allentare la presa in un finale garbato e sfaccettato, tra rimandi a duroni neri, arancia rossa ed erbe balsamiche, un pizzico di spezia da rovere che dร ampiezza e distensione.
93
Colore 2016
Fiesole (FI)
Servito da bottiglia classica, il famoso vino da record disserra aromi scuri di sottobosco e fogliame secco frammisti a mora, cola, mentolo, un pizzico di speziatura da legno. Concentrato, avvolgente, ma anche reattivo; tannini appena asciutti e aciditร adeguata smorzano il frutto abbondante e danno energia al finale pieno. Un poโ piรน massiccio delle ultime versioni, seppur senza pesantezze.
94
Testamatta Rosso 2021
Fiesole (FI)
Irresistibilmente classico: forse proprio per la presenza di uva da vigne a Lamole e Montefili, riesce quasi ad allinearsi allo stile chiantigiano, con soffi di alloro, arancia sanguinella e lamponi, accenni ematici sullo sfondo. Energico, scattante, ancora giovanilmente serrato, con tannini ben estratti e in via dโintegrazione, chiusura sfiziosa al sapore di frutti rossi aciduli ed erbe spontanee.
90
Soffocone di Vincigliata 2021
Fiesole (FI)
Nome bizzarro e allusivo per unโinterpretazione di Sangiovese abbastanza canonica, espansiva nei profumi di lampone, viola e terriccio frammisti a qualche accento ematico. Piรน semplice di Testamatta e Colore, ma molto compiuto, con bel binomio di aciditร guizzante e frutto croccante che esorta allโabbinamento con una pappardella al cinghiale.
94
Colore Bianco 2022
Isola del Giglio (GR)
Appena piรน chiaro del 2021 e delicato, anzi quasi timido sulle prime; risalta una ventata iodata su pesca gialla, melone maturo e anice, soffi floreali e unโidea di pasta di mandorle. La parte salina sโimpone coerentemente sulla polpa fruttata, scolpendo un sorso energico, sfaccettato e spigliato, con chiusura lunga tra ritorni marini e di macchia.
93
Colore Bianco 2021
Isola del Giglio (GR)
Esuberante, prorompente, dorato intenso nella veste e giocato su toni di miele dโacacia e agrumi canditi, finocchietto, pasta dโacciughe, qualche spennellata di cannella e vaniglia. Salmastro e suadente, con rintocchi di pepe bianco ed erbe disidratate che ravvivano la gustativa avvolgente, carica di frutto anche esotico; finale lungo, di bellโ equilibrio.
92
Testamatta Bianco 2022
Isola del Giglio (GR)
Dorato luminoso, il naso รจ leggermente riduttivo sulle prime: qualche soffio affumicato anticipa nocciola, ginestra, zucchero a velo, albicocca ed erbe disidratate. Voluminoso e setoso allโingresso; piรน energico in seconda battuta, con un guizzo di salinitร pungente a bilanciare il centro bocca cremoso, buona freschezza a supporto del finale coerente.
88
Casamatta 2023
Isola del Giglio (GR)
Da uvaggio di Ansonaco, Vermentino e Trebbiano, offre profumi semplici di erbette, lime, fiori bianchi e iodio. Diretto, senza fronzoli, con aciditร ben calibrata e salinitร in lizza, รจ un matrimonio dโamore quello con le bruschette con cefalo marinato dalla laguna di Orbetello del ristorante Da Ruggero di Giglio Porto.