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Storia e territorio
Le origini del semidano, antico vitigno sardo a bacca bianca, si perdono nei millenni. Molto probabilmente รจ stato portato in Sardegna dai Fenici, che verso lโVIII secolo a.C hanno fondato i primi insediamenti commerciali sulla costa meridionale dellโisola, a Nora e Karalis. Dalle coste meridionali della Sardegna si รจ poi diffuso in tutto il Campidano, dove era spesso utilizzato in uvaggio con il piรน diffuso nuragus. Alla fine dellโOttocento, il flagello della fillossera ha colpito con particolare intensitร le piante di semidano, portando alla quasi totale estinzione del vitigno. Nei successivi reimpianti, su viti con piede americano, รจ stato preferito quasi ovunque il piรน produttivo e vigoroso nuragus.
Oggi il semidano รจ sopravvissuto quasi esclusivamente nella zona di Oristano, dove ha trovato un terroir particolarmente adatto alle sue caratteristiche. Un territorio di colline di origine calcarea miste a sabbie, che godono dei benefici del clima mediterraneo e del maestrale. Nel 1995 รจ stata istituita la Doc Sardegna semidano, anche nelle versioni spumante, superiore e passito, con il riconoscimento della sottozona di Mogoro, come area particolarmente vocata per la coltivazione del vitigno.
Caratteristiche
Il semidano รจ un vitigno dalla produzione piuttosto scarsa e incostante, caratteristiche che hanno fatto progressivamente abbandonare la coltivazione, nonostante sia in grado di produrre vini di eccellente qualitร . Dร vita a un vino di colore giallo paglierino, di grande finezza ed eleganza, esprime delicati profumi di erbe officinali e note floreali. Al palato si apre ad aromi fruttati, sostenuti da una piacevole freschezza e da una buona sapiditร finale. Si adatta sia allโaffinamento in acciaio, sia alla maturazione in legno e grazie alla sua struttura, possiede anche un notevole potenziale di invecchiamento.
A tavola si abbina con i crostacei, la versione superiore in particolare con lโaragosta, e piรน in generale con tutta la cucina di mare.
Produttori
La Cantina di Mogoro โ Il Nuraghe, situata nella sottozona piรน vocata per la coltivazione del vitigno, รจ stata tra le prime a scommettere sul valore del semidano, di cui propone diverse versioni: Anastasรฌa, Sardegna Semidano di Mogoro Doc, affinato in acciaio, che esprime delicate note mediterranee di erbe aromatiche; e il Puistรจris, Sardegna Semidano di Mogoro Doc Superiore (Tre Bicchieri nell'edizione 2014 della nostra Guida Vini d'Italia), che matura per 3 mesi in tonneaux di rovere francese, prima di completare lโaffinamento con altri 9 mesi in acciaio. Il vino acquista cosรฌ una complessitร e unโampiezza, che unisce ai sentori di erbe officinali, note evolute di frutta e di miele, pur conservando freschezza e sapiditร . Chiude la gamma Anastasรฌa, Brut Spumante metodo Charmat, che esalta le note floreali e fruttate del vitigno.
a cura di Alessio Turazza
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